В Приморье бывший прапорщик признался в убийстве 16-летней давности

В сентябре 1996 года прапорщик Вадим Зайков, воспользовавшись служебным пистолетом, вблизи поселка Тамга расстрелял водителя "КамАЗа", чтобы завладеть автомашиной, которую намеревался продать.

1348060931_22_Glavniii_sait_2876_pistolet_kulikov2_big.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Спасск-Дальнему гарнизону завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника склада автомобильного и бронетанкового имущества объединенного склада войсковой части 12370 прапорщика запаса Вадима Зайкова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «е» ст. 102 УК РСФСР (убийство, совершенное с целью облегчить совершение преступления).

 

По данным следствия, в августе 1996 года к Зайкову обратился его знакомый с просьбой продать ему на запасные части автомобиль марки «Камаз», хранящийся на объединенном складе войсковой части. Не имея возможности законно реализовать находящийся на вверенном ему складе автомобиль марки «Камаз», Зайков решил похитить аналогичный автомобиль.

 

5 сентября 1996 года при заступлении в суточный наряд Зайков получил пистолет «Макарова», который решил использовать для совершения преступления. С этой целью он снарядил один из магазинов ранее похищенными патронами, а полученные для несения службы в наряде патроны оставил при себе, чтобы в дальнейшем сдать их вместе с тем же пистолетом «Макарова».

 

В тот же день около 22 часов Зайков, взяв с собой пистолет, покинул расположение части и на принадлежащем ему автомобиле марки «Toyota Mark2» направился в населенные пункты, расположенные в Дальнереченском и Лесозаводском районах Приморского края, с целью хищения автомобиля марки «Камаз». Увидев на стоянке рядом с трассой «Владивосток-Хабаровск», проходящей вблизи села Тамга Лесозаводского района, автомобиль соответствующей марки, открыл пассажирскую дверь и произвел выстрел в голову водителя. Тело которого оставил в лесном массиве, предварительно произведя еще три выстрела в голову.

 

В ходе предварительного следствия Зайков полностью признал вину в инкриминируемом ему деянии. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Тихоокеанский флотский военный суд для рассмотрения по существу.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"