Ученые одобрили проект строительства НХК в Приморье

Профессор Александр Гульков считает, что нефтехимический комплекс краю необходим.

1347950551_9680.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Проект строительства нефтехимического комплекса под Находкой, реализацией которого сейчас занимается "дочка" "Роснефти" ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" признан одним из приоритетных для региона. Презентацию будущего предприятия ВНХК представила на выставке инвестиционных проектов, проходившей в рамках саммита АТЭС.

Проект заинтересовал не только инвесторов, но и ученых. В частности, генеральный директор Дальневосточного научно-исследовательского проектного института нефти и газа, доктор технических наук, профессор Александр Гульков в своем интервью газете "Золотой Рог" отметил, что сейчас самое подходящее время для возведения такого объекта.

- Строительство нефтехимического комбината для Приморья - дело очень нужное, - уверен профессор. - И сейчас самое подходящее время для реализации этого проекта. Мы все понимаем, что экономика сегодня во многом зависит от нефти. Нефть и газ - это политика. Поэтому строительство нефтехимического комбината надо рассматривать с двух точек зрения - чисто экономической и геополитической. Когда эти два направления едины, получается наибольший эффект. Сегодня как раз сложилась такая ситуация.

Напомним, нефтехимический комплекс разместится в Находке, рядом с незамерзающим Восточным портом на территории около 600 Га (включая собственный морской терминал и территорию для развития). Его мощность составит 3,4 млн тонн в год. Конечной продукцией будут полипропилен, полиэтилен высокой и низкой плотности, моноэтиленгликоль. В компании отмечают, что проектное решение завода не имеет аналогов в мире, как по инженерным характеристикам, так и по степени экологической безопасности. Ввод в эксплуатацию первой очереди предприятия намечен на 2017 год.

Продукцию НХК планируется отгружать на экспорт, на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а также использовать для внутреннего рынка. В перспективе вокруг комплекса "Роснефти" в Приморье могут быть построены предприятия по производству труб, полимерных пленок, изделий для медицины и автопрома, шин и резинотехнических изделий, термопластика и других продуктов.

- Мы на Дальнем Востоке уже получили нефть Восточной Сибири - в этом году вводится в строй нефтепровод. То есть теперь нефть будет идти к нам не в цистернах, а по трубе. Это серьезный повод для того, чтобы начать глубокую переработку, - поясняет Александр Гульков. - И если еще несколько лет назад говорили о перспективе строительства в Приморье НПЗ, то сегодня ситуация изменилась. С одной стороны, если мы хотим занять в этой отрасли передовые позиции, мы должны выдавать продукт глубокой переработки. С другой - если мы хотим, чтобы Дальний Восток оставался российским и развивался, здесь нужны новые производства. Сюда необходимо привлекать население, повышать жизненный уровень жителей.

А как можно повысить жизненный уровень? Только за счет строительства новых предприятий. Рабочие места, налоги, получение добавочной стоимости. И единственное направление, где можно получить быстрый эффект - это нефть и газ. Правительство активно эту тему развивает, есть постановление о развитии нефтехимии. Поэтому строительство нефтехимического комбината на территории Приморья сегодня более чем актуально.

Как сообщили в Восточной нефтехимической компании, при строительстве комплекса планируется задействовать не менее 10 тысяч работников. На этапах эксплуатации - более 2 000. В дальнейшем для обслуживания завода будет широко привлекаться малый бизнес, таким образом, предприятие в том или ином виде обеспечит работой порядка 10-15 тысяч местных жителей.

- Проект ВНХК имеет целый ряд преимуществ, - продолжает ученый. - Самое главное из них заключается в том, что это будет новый завод. А значит, здесь можно использовать самые современные технологии, которые сегодня есть в этой отрасли. Кроме этого, "Роснефть" - это компания, которая занимается и добычей, и производством. Это позволяет производить конкурентоспособную по цене и качеству продукцию, востребованную на мировом рынке. Конечно, окупаемость проекта рассчитана на длительную перспективу, не менее 10-15 лет, но мы должны понимать, что основная задача - это не только получение прибыли, но и развитие территории. Кроме этого, наша страна должна постепенно уходить от сырьевого позиционирования и активно развивать переработку, создающую добавленную стоимость. Существуют, конечно, механизмы, которые могут препятствовать строительству завода. Например, экологические организации, отстаивая зачастую чьи-то интересы, выступают против таких проектов. Вопросы экологии, безусловно, очень важны. И к реализации подобных проектов нужно относиться очень серьезно - проводить общественные слушания, привлекать экологов-экспертов, вносить в проекты соответствующие поправки. Но экологические организации не должны занимать позицию полного отторжения. Тем более, что сегодня есть технологии, позволяющие сделать нефтехимическое производство практически полностью безотходным, - подытожил Александр Гульков.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_7255-800x600.jpg

В Приморье состоялся открытый чемпионат по тхэквондо

В течение дня на четырех площадках физкультурно-оздоровительного комплекса в Артеме прошло более трехсот поединков

image1.JPG

Китайские самосвалы FAW будут выпускать во Владивостоке

Объем инвестиций на первом этапе проекта составляет 28 млн рублей с перспективой создания 52 рабочих мест

zrvzgdfm0hs.jpg

Голкипер хоккейного клуба «Адмирал» вызван в сборную России.

Первый матч пройдет«Бронебоба» состоится 15 декабря