Конференция специалистов по внесудебному урегулированию споров состоится во Владивостоке

25 сентября состоится 1-ая Дальневосточная конференция медиаторов на тему "Медиация - инструмент урегулирования конфликтов в обществе".

1347865907_dsc_0019.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 2011 года вступил в силу Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Но во многих странах уже давно существуют широкие возможности не доводить спор до суда. Любой конфликт, возникающий в области экономических, гражданско-правовых, жилищных, имущественных, трудовых, семейных и иных видов споров, может быть урегулирован с помощью медиации.Во Владивостоке вопросу медиации уделяется все больше внимания и значения. И вот, 25 сентября состоится 1-ая Дальневосточная конференция медиаторов на тему "Медиация - инструмент урегулирования конфликтов в обществе". Мероприятие организуется Академией профессионального роста ВГУЭС совместно с Дальневосточным союзом медиаторов и Межрегиональным союзом медиаторов "Согласие" (г. Москва), при поддержке и участии Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа, Пятого арбитражного апелляционного суда, Арбитражного суда Приморского края и Приморского краевого суда.

Как сообщила директор Академии профессионального роста ВГУЭС Диана Грудцына, актуальность проведения конференции вызвана тем, что одним из приоритетных и перспективных направлений развития существующих в Российской Федерации механизмов разрешения споров и защиты нарушенных субъективных прав являются примирительные процедуры. Медиация позволяет с помощью третьей нейтральной стороны - медиатора, разрешать споры и конфликты во внесудебном порядке.

В Приморском крае медиация всесторонне развивается, и главное - легитимацию альтернативной формы разрешения конфликтов поддерживают органы государственной власти. Проведение конференции позволит активнее привлечь внимание предпринимателей, юристов и судей к проблемам развития института медиации в регионе и будет способствовать консолидации медиативного сообщества Дальневосточного федерального округа.

По вопросам участия в конференции обращаться по телефону - 240-42-51, сайт - www.apr-vl.ru.Справка П24:

Понятие "медиация" происходит от латинского "mediare"- посредничать. Медиация традиционно относится к альтернативным методам разрешения споров, в котором третья, нейтральная сторона - медиатор - оказывает содействие сторонам, вовлеченным в спор, в поиске взаимовыгодного решения.

Медиация - это особая форма посредничества и особая форма примирительной процедуры. Это метод, позволяющий сторонам при содействии нейтрального, беспристрастного лица - медиатора, на добровольной основе выработать взаимовыгодное, жизнеспособное решение, отвечающее их интересам. Медиация отличается от традиционного разрешения споров в суде или арбитраже прежде всего тем, что медиатор не принимает решения по спору, оставляя стороны собственниками процесса урегулирования. Особенностями и одновременно преимуществами медиации являются такие качества, как неформализованный, конфиденциальный процесс, в котором стороны участвуют на равных, сохраняя полный контроль за процессом выработки и принятия решений. В медиации стороны сохраняют полную свободу волеизъявления. В законе о медиации дано следующее определение - "Процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения".

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"