Философский арт-проект открылся в музее АртЭтаж во Владивостоке

Метафоры жизненных препятствий представляют собой конструкции, выполненные из натурального камня и необработанных кусков дерева.

1347609859_16533.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Выставка «Преодоление» открылась сегодня, в пятницу, 14 сентября, в музее современного искусства «АртЭтаж» ДВФУ. Жанры – инсталляция, фото. Материал – камень, дерево, трос, фотобумага.

- Инертность преодолевают и ребенок и старик, и цветок и капля воды. Кто-то воспринимает процесс роста трагически, а кто-то – танцуя. Большинство из нас не видит в ударах судьбы урока. В предметах, самых главных для человека - это дерево и камень - мы воплотили процесс преодоления жизненных трудностей в художественную метафору, - объяснил суть проекта преподаватель кафедры графического дизайна Школы культуры, искусства и спорта ДВФУ Виктор Хмелик.

Метафоры жизненных препятствий представляют собой конструкции, выполненные из натурального камня и необработанных кусков дерева, детали их точно сбалансированы или напротив, выбивают из чувства равновесия, символизируя неверное представление об устройстве жизненных законов.

Преподаватели кафедры философии Школы гуманитарных наук ДВФУ, кандидаты философских наук Дмитрий Конончук и Наталья Приходько усмотрели в проекте владивостокских художников «определенный восточный подтекст», несмотря на то, что лишь один из них говорит о своих симпатиях к восточной культуре – Виктор Хмелик. Скульптор Олег Батухтин объясняет образы своих работ с помощью христианских заповедей.

- Человек призван к творению, в этом заключается главная божественная претензия человека. В этом смысле искусство инсталляции и фотографии сродни восточному искусству – и то, и другое суггестивно. Проще говоря, оно призывает вовлечь зрителя в себя. Это подобно вхождению в медитацию. Без активного вживания в конструкцию, созданную авторами, эти два языка современного искусства перестают существовать. Авторы предлагают каждому желающему некий тренажер для преодоления собственной инертности - в буквальном смысле слова, - делится впечатлениями кандидат философских наук Дмитрий Конончук, исследователь восточной философии.

- По сути, это овеществленный коан, предложение к размышлению, попытка выразить идею с помощью определенного материала – в данном случае дерева и камня. И энергия у этой выставки очень живая, она действительно втягивает в себя, - подтвердила кандидат философских наук Наталья Приходько.

Выставка продлится до 7 октября.

Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы