Сергей Дарькин попал в шот-лист чиновников с самыми высокими доходами

Журнал Forbes опубликовал очередной список хорошо потрудившихся и много заработавших чиновников. Замминистра регионального развития Сергей Дарькин благодаря доходам Ларисы Белобровой открывает второй десяток.

1347509476_darkiny.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Российский Forbes опубликовал шорт-лист чиновников с самыми высокими доходами. В перечень вошли одиннадцать депутатов, девять членов Совета Федерации, два замминистра, вице-премьер и губернатор. 

Первым среди самых богатых российских чиновников и депутатов назван губернатор Тульской области Владимир Груздев. Основатель сети «Седьмой континент» и экс-депутат Госдумы за последние три года получил 7,8 млрд рублей.

Вторым идет действующий депутат Госдумы Григорий Аникеев. Владелец мясоперерабатывающего холдинга ABI Group за трехлетний период заработал 4,4 млрд рублей.

Его коллега-сенатор Совета Федерации Андрей Гурьев получил столько же — 4,4 млрд рублей, контролируя производителя фосфорных удобрений «Фосагро». Он на третьем месте в рейтинге Forbes.

В первой десятке еще четыре депутата Госдумы (Николай Борцов - 3,6 млрд рублей, Борис Зубицкий — 3 млрд рублей, Сергей Петров — 1,9 млрд рублей, Леонид Симановский - 1,9 млрд рублей) и три сенатора (Виктор Пичугов — 1,9 млрд рублей, Николай Ольшанский — 1,9 млрд рублей, а также самый богатый сенатор - выходец из Петербурга Андрей Молчанов. За минувшие три года основатель и владелец крупнейшего застройщика Северо-Западного региона группы ЛСР сумел выручить, по данным журнала, 3,4 млрд рублей. 

Вторую десятку рейтинга открывает заместитель министра регионального развития Сергей Дарькин. Его доход составляет 1,6 млрд рублей. Дарькин сейчас не числится владельцем бизнеса, зато его супруга является собственницей банка «Приморье». 

В Минрегионе помимо Дарькина, по данным Forbes, работает еще один миллиардер, более известный в петербургских деловых кругах. Владимир Коган, экс-глава дирекции по строительству дамбы и бывший владелец Промстройбанка, смог за три года заработать 0,8 млрд рублей. С такими дивидендами он занял последнюю, 25-ю строчку рейтинга, составленного журналом.

В списке от одного замминистра до другого можно найти еще несколько широко известных фамилий. В частности, 13-е место отдано вице-премьеру российского правительства Игорю Шувалову. Его совокупные доходы оценены изданием в 1,4 млрд рублей. Forbes напоминает, что история денежных потоков вице-премьера стало широко известна после международного скандала, разразившегося в этом году. Оказалось, что аффилированные с госчиновником фирмы активно занимались инвестициями в сотрудничестве с российскими олигархами и заработали для своего владельца сотни миллионов.

Скромнее оцениваются доходы сенатора Сулеймана Керимова, совладельца «Полюса Золота», «Уралкалия» и футбольного клуба «Анжи». Журнал поместил его на 21-е место рейтинга с 1 млрд рублей поступлений за последние три года.

Следующим в рейтинге идет глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов с 0,9 млрд рублей доходов. Успехи в бизнесе и власти Чемезова Forbes связывает с его личной дружбой с нацлидером.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой