Посол США Майкл Макфол: "Мы преодолеем стереотипы Холодной войны"

Посол США в России Майкл Макфол прочел во Владивостоке доклад о перезагрузке отношений наших двух стран и выразил надежду на то, что количество американцев, считающих россиян врагами, будет только снижаться (ФОТО).

1347263690_img_3389.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Посол США в России Майкл Макфол прочел во Владивостоке доклад о перезагрузке отношений наших двух стран и выразил надежду на то, что количество американцев, считающих россиян врагами, будет только снижаться.

Посол начал встречу с выражения благодарности: "Я не ожидал такой аудитории, думал, что придет человек пять и мы незаметно посидим в библиотеке". Весь разговор, кстати, шел исключительно на русском языке: господин Макфол пошутил, что он — "как собака, которая абсолютно все понимает, даже если молчит", и рассказал, что изначально было решено говорить пусть и с ошибками, но без переводчика.

Для начала Майкл Макфол напомнил, что еще 4 года назад, в 2008 году, отношения России и США оставляли желать лучшего. "У нас был дрейф в отношениях, шла война в Ираке, а на фоне экономического кризиса конфликты, подрывающие безопасность в Европе, не смолкали", - перечислил основные сложности того времени Макфол.

"Нам нужно было придумать новую политику, и я уверяю: Барак Обама придумал ее еще до своего президентства", - продолжил Макфол. По его словам, президент Обама потратил очень много времени на разработку нового договора по СНВ, но при этом понимал, что успеха не будет, если только продолжать говорить и не предпринимать никаких решительных действий. "Надо больше общаться, а не ждать ответов на письма", - подытожил Макфол.

Ключевым моментом политики перезагрузки со стороны США, по его словам, является то, что Америка намерена поддерживать хорошие отношения с Россией без отмены своих обязательств перед другими странами. "Мы не хотим торговать своими отношениями с Украиной, Польшей или Грузией лишь для того, чтобы сохранять мир с Россией, это не в наших интересах", - подчеркнул Макфол.

К слову, по словам посла, президент Обама очень хотел приехать во Владивосток на Деловой саммит АТЭС, но, к сожалению, не смог — помешал проводимый в эти же дни съезд демократической партии. "Но он очень хочет приехать сюда, даже если не победит на президентских выборах", - уточнил Майкл Макфол.

Он особо отметил ряд совместных проектов, которые осуществляют экономики наших стран: "Мало кто знает, но количество российских инвестиций в экономику США постоянно растет, мы ждем вас с вашими деньгами, приезжайте!". Это известие было встречено дружным смехом в аудитории. Также Макфол выразил надежду, что российский "Росатом" сможет в будущем развивать ядерную энергетику совместно с американскими компаниями.

"Как сказал позавчера президент Путин, всего этого, конечно, еще очень мало, но мы хотим, чтобы число проектов постоянно росло и увеличивалось", - заверил Макфол. "Наши люди работают вместе каждый день, даже если вы этого не видите. На культурных проектах, например, ведь у вас здесь гораздо лучше, чем в Штатах, понимают хорошую музыку. Над космической программой, научными проектами, общее сотрудничество развивается постоянно", - сообщил посол.

По его словам, количество американцев, которые негативно относятся к России и ее жителям, постоянно снижается — если при Брежневе и Рейгане таких было 93%, то сейчас осталось не более 37%. "Мы должны преодолеть стереотипы Холодной войны, а ведь наше поколение ее прекрасно помнит, и помнит, что тогда происходило", - подвел итоги доклада Майкл Макфол.

Отвечая на вопрос, каким образом будет происходить перезагрузка в дальнейшем — по принципу "нажать на кнопку Reset и потерять все данные", либо "все сохранить и перезагрузиться цивилизованно", Макфол уверенно ответил: "По второму варианту".

Кроме того, в ходе разговора господин посол не исключил, что когда-нибудь вернется во Владивосток в качестве профессора и будет читать лекции в новом кампусе ДВФУ.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон