Детский спорт в России и не спорт, и не детский - Ирина Роднина

По собственным словам, Роднина попала в спорт случайно - после одиннадцати воспалений легких ее решено было записать в какую-нибудь спортивную секцию, и мама настояла на фигурном катании.

1347231776_rodnina-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В минувшие выходные Владивосток посетила легендарная фигуристка – Ирина Роднина, десятикратная чемпионка мира, легенда советского спорта.

В библиотеке ДВФУ была организована открытая встреча с Ириной. Во время оживленной и непринужденной беседы она поделилась мыслями о спорте в России и ответила на вопросы слушателей. Тон встрече был задан с самого начала: Роднина призналась, что в спорт попала случайно - после одиннадцати перенесенных воспалений легких ее решено было записать в какую-нибудь спортивную секцию. 

- Как вы оцениваете итоги прошедшей Олимпиады в Лондоне?

- Я знаю, многие остались недовольны ее результатами. Во-первых, стоит отметить, что комментаторы забыли сказать людям, что «наши» дисциплины начинаются несколько позднее, не в первые дни. Но, конечно, мы показали далеко не самые лучшие результаты. Упустили даже фехтование и стрельбу, которые всегда приносили нам победы. Дело не только в том, что по-прежнему много чего не хватает. Сейчас должны, по идее выступать спортсмены, родившиеся в 1992 году. А тогда было, сами знаете, не до демографии. Спорт рухнул одним из первых.

Сейчас в России очень большие проблемы со спортом. У нас готовят тренеров исключительно для большого спорта. Нет, по большому счету ни детского, ни студенческого спорта. И я говорю не про универсиады… Массовый спорт – это необходимость. Это залог здоровой нации. Это – долг каждого человека перед самим собой, прежде всего.

А у нас перестали готовить детских тренеров. Фактически отсутствует урок физкультуры в школе – то, что сейчас называют этим словом, мало имеет отношения к какому-либо спорту. Выдадут детям мяч, они с ним бегают сорок минут. Или эстафеты какие-то непонятные проводят, когда двое бегают, а все остальные стоят.

Я десять лет тренировала в Америке, посмотрела, как там «у них». Так вот, людей с детства приучают к спорту. В школах обязательно есть спортивные площадки, залы. В частных школах и университетах – даже бассейны. Проводится огромное количество соревнований по различным дисциплинам.

- Чего еще не хватает в российском спорте?

- К сожалению, сейчас Россия слабо представлена в спортивной дипломатии. Ведь спорт – это не только спортсмен и тренер, это еще и дипломатия, и телевидение с комментаторами. Да-да, телевидение очень сильно влияет на спорт, меняет его. Очень много дисциплин стали популярны благодаря талантливым комментаторам. Про фигурное катание тут вообще отдельная речь – влияние телевидения в этом виде спорта огромно. Это, прежде всего, картинка, которая должна быть красивой.

- Вы больше не занимаетесь тренерством. Почему вы «порвали» с коньками?

Я, что называется, «переела» фигурного катания. Любое дело должно приносить удовольствие. В какой-то момент я поняла, что спорт становится для меня рутиной. Прихожу на каток, смотрю: ну вот, еще одна задница катается. Поняла, что нужно что-то другое найти.

Другие материалы рубрики "В Приморье"