На саммите АТЭС Хиллари Клинтон назвала сроки отмены поправки Джексона-Вэника

Отменить ее необходимо для того, чтобы Россия и США могли строить полноценные торговые отношения. (ФОТО)

1347083659_img_0045.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На саммите АТЭС во Владивостоке госсекретарь США выступила с 18-минутной речью. Госпожа Клинтон отметила, что Соединенные Штаты видят будущее в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Уже в ближайшее время одна из крупнейших экономик мира планирует направить в этот регион значительные инвестиции. Правда, подчеркнула госсекретарь, что правительство США намерено следить за соблюдением интересов американских предпринимателей.

«Мы делаем все от нас зависящее, чтобы способствовать справедливому, открытому и свободному экономическому развитию. Однако успех этого зависит ото всех – правительств, предприятий и граждан. На этом пути необходимо избегать проявлений протекционизма. Естественно, мы не можем не признать, что и у нас были подобные вещи» - отметила госпожа Хиллари Клинтон.

По словам госсекретаря, в некоторых странах остаются дискриминационные правила закупок – об этом говорят очень многие американские предприниматели, интересы которых представлены в азиатско-тихоокеанском регионе.

"Речь также идет о принудительной передаче технологий и поощряемом правительством пиратском присвоении интеллектуальной собственности, преференциях для компаний, принадлежащих государству или пользующихся его поддержкой и так далее", - продолжила Клинтон.

Впрочем, подобные меры могут обеспечить лишь кратковременное преимущество. Также госпожа Клинтон поздравила Россию с вступлением в ВТО. Она отметила, что уже в течение сентября могут быть принят закон об отмене поправки Джексона-Вэника. Это необходимо для того, чтобы Россия и США могли строить полноценные торговые отношения.

Справка ИА Приморье24

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом США в 1974 году. Она вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»