На саммите АТЭС Хиллари Клинтон назвала сроки отмены поправки Джексона-Вэника

Отменить ее необходимо для того, чтобы Россия и США могли строить полноценные торговые отношения. (ФОТО)

1347083659_img_0045.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На саммите АТЭС во Владивостоке госсекретарь США выступила с 18-минутной речью. Госпожа Клинтон отметила, что Соединенные Штаты видят будущее в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Уже в ближайшее время одна из крупнейших экономик мира планирует направить в этот регион значительные инвестиции. Правда, подчеркнула госсекретарь, что правительство США намерено следить за соблюдением интересов американских предпринимателей.

«Мы делаем все от нас зависящее, чтобы способствовать справедливому, открытому и свободному экономическому развитию. Однако успех этого зависит ото всех – правительств, предприятий и граждан. На этом пути необходимо избегать проявлений протекционизма. Естественно, мы не можем не признать, что и у нас были подобные вещи» - отметила госпожа Хиллари Клинтон.

По словам госсекретаря, в некоторых странах остаются дискриминационные правила закупок – об этом говорят очень многие американские предприниматели, интересы которых представлены в азиатско-тихоокеанском регионе.

"Речь также идет о принудительной передаче технологий и поощряемом правительством пиратском присвоении интеллектуальной собственности, преференциях для компаний, принадлежащих государству или пользующихся его поддержкой и так далее", - продолжила Клинтон.

Впрочем, подобные меры могут обеспечить лишь кратковременное преимущество. Также госпожа Клинтон поздравила Россию с вступлением в ВТО. Она отметила, что уже в течение сентября могут быть принят закон об отмене поправки Джексона-Вэника. Это необходимо для того, чтобы Россия и США могли строить полноценные торговые отношения.

Справка ИА Приморье24

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом США в 1974 году. Она вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Пикунов__1.jpg

На 79 году жизни ушёл из жизни приморский исследователь тигра и леопарда

Дмитрий Пикунов был одним из первопроходцев в освоении отлова хищников для проекта радиотрекинга

4f30e1a4-fa85-11e1-9758-0025b511226e.jpg

Синоптики прогнозируют подъём воды на реках Приморье

На реках Борисовка и Казачка уровень воды достигнет отметки опасного гидрологического явления

ЧП в Уссурийском ГО: в село Яковлевка отправились спасатели

Четыре спасателя на автомашине КАМАЗ выехали для обеспечения лодочной переправы