Моя цена успеха — я почти не принадлежу себе

Заслуженный артист России скрипач Дмитрий Коган перед любым залом играет одинаково прекрасно — на максимуме, полагая, что "делить" публику очень неправильно.

1346917038_img_3272.jpg

Заслуженный артист России скрипач Дмитрий Коган совершает по 200 перелетов в год и перед любым залом играет одинаково прекрасно — на максимуме, полагая, что "делить" публику очень неправильно.

В ноябре он сыграет во Владивостоке беспрецедентный концерт "5 великих скрипок", на котором ценители классики смогут услышать, как звучат инструменты работы великих мастеров, общей стоимостью свыше 20 млн евро.

О туре "5 великих скрипок"

Этот тур — своего рода пропаганда в хорошем смысле слова, пропаганда высокой музыки. Очень приятно, что и Владивосток попал в число охваченных городов, потому что у вас такие инструменты просто никогда не играли. Вы сможете услышать звучание этих скрипок — речь идет о творениях Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Вильома — и сравнить их. Сделать это может каждый слушатель, для этого необязательно обладать сверхтонким музыкальным слухом. Вы же в кондитерской можете сказать, какое пирожное вам нравиться больше, а какое — чуть меньше. Публика у вас замечательная, и со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы они получили настоящее наслаждение.

О Паганини и игре на одной струне

Бытует мнение, что исполнять Паганини — подвиг... не знаю, мне всегда было очень приятно и нетрудно исполнять его произведения. Правда, в какой-то момент у меня очень сильно заболела левая рука, и я был вынужден отказаться от "24 каприсов для скрипки соло", но к тому времени я уже столько раз их сыграл и записал, что смело могу сказать: "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Хотя, конечно, не исключаю, что вернусь к ним когда-нибудь. Что касается игры на одной струне — поверьте, это далеко не самое сложное из того, что может скрипка.

О подъеме классики в России

Сейчас идет очень заметный подъем, если сравнивать с тем, что было еще 5-10 лет назад. Открываются новые театры, вот у вас, например... Еще не открылся? Ну, значит, откроется. Сильнейший ренессанс.

О русской школе

У нас так много высококлассных преподавателей уехали на Запад в не самые лучшие для высокой музыки времена, что русская школа проникла повсюду. Сейчас уже все так перемешалось, что сложно отличить какую-то особенную национальную манеру исполнения.

О лоббировании интересов

Если мы не будем развивать свое дело — мы далеко не уедем. Вот у нас депутаты снова не могут принять закон "О культуре", а знаете, почему? Потому что его принимают чиновники, а не деятели искусства. И когда они его примут — это опять будет закон ни о чем. Нам, музыкантам, художникам, режиссерам, следует объединяться и лоббировать наше дело, иначе этот воз никуда не уедет.

О владивостокской публике

Я художественный руководитель 6 крупных фестивалей. Но вашу публику я помню и, признаюсь честно, очень по ней скучал. Не был я в вашем городе так долго по причинам, с музыкой никак не связанным, и очень жду новой встречи. Если мне предложат фестиваль у вас — я только за, я всегда открыт. Чем больше проектов, связанных с классической музыкой, тем лучше. Хотя это, разумеется, элитное искусство, для которого нужно быть готовым духовно, я считаю, что у вас с этим все в порядке.

Об успехе и его цене

Цена успеха — я очень редко принадлежу себе. Часто не вижу любимых людей, не могу веселиться в компании, потому что с утра самолет, и я вынужден уезжать в 11 вечера, покинуть праздник. Но себя я гением никогда не считал, более того, уверен, что только в критике можно найти стимул идти дальше. Если я начну почивать на лаврах, я пойму, что деградирую. Самый жесткий критик — это моя мама: даже когда зал аплодирует мне стоя, она может зайти в гримерку и сказать что-то очень нелицеприятное.

О хобби

Я очень люблю историю, серьезно ей увлекаюсь. Люблю театр, кино, водить автомобиль, у меня много хобби, самых различных.

О мечте

Мечтаю больше общаться с друзьями... Больше успевать, лучше планировать свое время... Чтобы в мире было больше классической музыки. Но для этого нужно что-то делать: мечты ведь сбываются, когда к ним идешь, а не просто так.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря