АТР призван освободить мировую экономику от пут кризиса - эксперт

Эксперты Тихоокеанского Совета Экономического сотрудничества считают, что на саммите АТЭС нужно обсудить влияние кризиса в Европе на страны Азии. (ФОТО)

1346805909_img_00611.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Дональд Кэмпбел, член Канадского совета по сотрудничеству с Азиатско-Тихоокеанским регионам, представил на экономическом брифинге саммита АТЭС доклад о развитии региона в ближайшие 2 года.

Азиатско-тихоокеанские рынки должны разработать собственную повестку для реакции на мировой кризис – считает Дональд Кэмпбел, представитель Канады в Тихоокеанском Совете Экономического сотрудничества. Он приехал на саммит АТЭС во Владивосток, чтобы представить доклад о состоянии и перспективах развития стран АТР.

По его словам, медленное восстановление экономики США и невозможность объединенной Европы найти решение возникших проблем, накладывают на страны АТР повышенные обязательства.

«В Азии в течение ближайших 12 месяцев ожидается слабый рост. Мы провели серьезный опрос, чтобы выявить – что волнует респондентов странах АТР в плане экономической обстановке и предлагаем обсудить эти вопросы лидерам на саммите», - рассказал Дональд Кэмпбел.

На страны АТР серьезно повлияло цунами, поэтому рост регионального валового продукта ожидается в следующем году на уровне 3 процентов. Несмотря на кризис, растет и средняя зарплата в регионе. Падение экономики Японии в первую очередь связано с цунами. Экономика США также пострадала от кризиса, что влияет на общую статистику в регионе. Но несмотря на это рост продолжается, хоть и слабый.

Дональд Кэмпбел рассказал, что в структуре экспорта стран АТР в Европу – Россия занимает одно из ключевых мест за счет энергоресурсов. Экспорт в Евросоюз из АТР в целом падает, это следствие кризиса.

Каждый год Тихоокеанский совет проводит опрос респондентов в АТР о волнующих их проблемах. Респонденты в странах АТР ожидают слабый экономический рост. Тихоокеанский Совет Экономического сотрудничества в рамках саммита АТЭС также провело исследование наиболее актуальных вопросов повестки для саммита АТЭС во Владивостоке. По мнению представителей организации, стоит включить вопросы влияния европейского кризиса на страны АТР, стратегию роста АТЭС, регулирование бизнеса и региональную кооперацию для инновационного роста.

Справка ИА Приморье24

Pacific Economic Cooperation Council – неправительственная организация, основанная в 1980 году для развития связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела