Гостей саммита АТЭС во Владивостоке кормят французскими устрицами

В меню  ресторана международного пресс-центра на Русском острове морепродукты, которые доставляют на берега Тихого океана из Атлантики (ФОТО).

1346797660_img_0033.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Устриц и других деликатесных обитателей моря перед подачей гостям саммита АТЭС во Владивостоке вылавливают из специального бассейна, который расположен прямо в ресторане. Удивительно, но в меню морепродукты в основном - атлантические (ФОТО).

 Как удалось выяснить корреспонденту Приморье24, местной тихоокеанской рыбкой и моллюсками в пресс-центре саммита АТЭС во Владивостоке гостей и участников пока не  кормили. 

Доступ в ресторан 11-го этажа международного пресс-центра открыт только для журналистов и волонтеров, обслуживающих прессу. Питание двухразовое бесплатное и безо всяких ограничений. Распорядитель на входе следит лишь за тем, чтобы у зашедшего в ресторан посетителя был соответствующий бадж с аккредитацией. Они для представителей прессы, охраны и, к примеру, обслуживающего персонала совершенно разные.

- Мы прилетели из Москвы во Владивосток за две недели до саммита, чтобы изучить местную кухню, - рассказал корреспонденту Приморье24 шеф-повар ресторана для прессы Фаик Юсупов. - Изучили разновидности здешних продуктов, чтобы понять, что еще нам потребуется привезти из Москвы. Разработав меню, доставили сюда еще около 150 наименований продуктов. В течение недели мы планируем накормить  более 30 тысяч человек. Есть некоторые блюда, в основном рыбные, которые мы готовим впервые. Их разработали французские повара, - сообщил Фаик Юсупов. 

Кстати, все кухонное оборудование повара лучших столичных ресторанов привезли во Владивосток с собой из Москвы.

Одновременно в международном журналистском ресторане могут покушать не менее 500 человек. Всего же аккредитовано на саммите более 1800 журналистов из нескольких десятков стран мира, находящихся не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Саммит АТЭС - считается крупнейшим международным событием во всем мире.

Выбрать на раздаточных  «шведских» столах можно все, что угодно и каждый день готовятся все новые и новые блюда. Для саммитовской недели разработано 16 вариантов меню - по два на каждый день. В обед одна серия блюд, на ужин - другая. Чтобы попробовать каждое блюдо даже по небольшому кусочку понадобится заполнить деликатесами несколько внушительных по размерам тарелок. Никто, естественно,  столько еды не набирает. Хотя она здесь совершенно бесплатная и в ресторане и, разумеется, в зонах, отведенных для кофе-брейков, где можно сварить себе кофе, выпить чай, соки, прохладительные напитки и перекусить сандвичами, разнообразной выпечкой, одновременно набирая на ноутбуке очередной материал для своих редакций.

Стоит отметить, что некоторые иностранные и московские журналисты, проживающие на территории студенческого кампуса ДВФУ на острове Русский, частенько вместо здешнего бесплатного ужина отправляются на материковую часть Владивостока, чтобы побродить по местным ресторанчикам и барам.  А вот многие представители приморских СМИ приезжают в международный пресс-центр саммита АТЭС по аккредитации даже в дни, свободные от официальных мероприятий - специально только для того, чтобы пообедать и поужинать. 

Выяснить, как будут кормить глав государств и членов делегаций, увы, узнать не удалось - доступ в жилые президентские и деловые корпуса для прессы ограничен. Но, по всей видимости, ничуть не хуже, чем журналистов.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов