Гостей саммита АТЭС во Владивостоке кормят французскими устрицами

В меню  ресторана международного пресс-центра на Русском острове морепродукты, которые доставляют на берега Тихого океана из Атлантики (ФОТО).

1346797660_img_0033.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Устриц и других деликатесных обитателей моря перед подачей гостям саммита АТЭС во Владивостоке вылавливают из специального бассейна, который расположен прямо в ресторане. Удивительно, но в меню морепродукты в основном - атлантические (ФОТО).

 Как удалось выяснить корреспонденту Приморье24, местной тихоокеанской рыбкой и моллюсками в пресс-центре саммита АТЭС во Владивостоке гостей и участников пока не  кормили. 

Доступ в ресторан 11-го этажа международного пресс-центра открыт только для журналистов и волонтеров, обслуживающих прессу. Питание двухразовое бесплатное и безо всяких ограничений. Распорядитель на входе следит лишь за тем, чтобы у зашедшего в ресторан посетителя был соответствующий бадж с аккредитацией. Они для представителей прессы, охраны и, к примеру, обслуживающего персонала совершенно разные.

- Мы прилетели из Москвы во Владивосток за две недели до саммита, чтобы изучить местную кухню, - рассказал корреспонденту Приморье24 шеф-повар ресторана для прессы Фаик Юсупов. - Изучили разновидности здешних продуктов, чтобы понять, что еще нам потребуется привезти из Москвы. Разработав меню, доставили сюда еще около 150 наименований продуктов. В течение недели мы планируем накормить  более 30 тысяч человек. Есть некоторые блюда, в основном рыбные, которые мы готовим впервые. Их разработали французские повара, - сообщил Фаик Юсупов. 

Кстати, все кухонное оборудование повара лучших столичных ресторанов привезли во Владивосток с собой из Москвы.

Одновременно в международном журналистском ресторане могут покушать не менее 500 человек. Всего же аккредитовано на саммите более 1800 журналистов из нескольких десятков стран мира, находящихся не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Саммит АТЭС - считается крупнейшим международным событием во всем мире.

Выбрать на раздаточных  «шведских» столах можно все, что угодно и каждый день готовятся все новые и новые блюда. Для саммитовской недели разработано 16 вариантов меню - по два на каждый день. В обед одна серия блюд, на ужин - другая. Чтобы попробовать каждое блюдо даже по небольшому кусочку понадобится заполнить деликатесами несколько внушительных по размерам тарелок. Никто, естественно,  столько еды не набирает. Хотя она здесь совершенно бесплатная и в ресторане и, разумеется, в зонах, отведенных для кофе-брейков, где можно сварить себе кофе, выпить чай, соки, прохладительные напитки и перекусить сандвичами, разнообразной выпечкой, одновременно набирая на ноутбуке очередной материал для своих редакций.

Стоит отметить, что некоторые иностранные и московские журналисты, проживающие на территории студенческого кампуса ДВФУ на острове Русский, частенько вместо здешнего бесплатного ужина отправляются на материковую часть Владивостока, чтобы побродить по местным ресторанчикам и барам.  А вот многие представители приморских СМИ приезжают в международный пресс-центр саммита АТЭС по аккредитации даже в дни, свободные от официальных мероприятий - специально только для того, чтобы пообедать и поужинать. 

Выяснить, как будут кормить глав государств и членов делегаций, увы, узнать не удалось - доступ в жилые президентские и деловые корпуса для прессы ограничен. Но, по всей видимости, ничуть не хуже, чем журналистов.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Библиотека им. Чехова завтра приглашает на бесплатные юридические консультации

Консультации проведут студенты и преподаватели юридического факультета Владивостокского гуманитарно-коммерческого колледжа

На улице Прапорщика Комарова во Владивостоке начался дорожный ремонт

Работы начались с демонтажа бортовых камней и старого покрытия на пешеходной зоне