Имена всех кандидатов в Думу Владивостока будут известны после 13 сентября

На вопросы ИА Приморье24 ответил председатель городской избирательной комиссии Михаил Берестенко.

1346740769_berestenko_mihail.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На вопросы ИА Приморье24 ответил глава городской избирательной комиссии Михаил Берестенко.

- Как вы считаете, всем ли желающим гражданам и политическим партиям была предоставлена возможность участия в нынешней избирательной компании по выборам депутатов Думы Владивостока?

- Всем гражданам, обладающим пассивным избирательным правом, а также избирательным объединениям, имеющим, в соответствии с федеральным законом, право участвовать в выборах, которые своевременно предоставили все необходимые документы, была предоставлена такая возможность.

- Зафиксированы ли городской избирательной комиссией какие-нибудь нарушения законодательства о выборах на этапе выдвижения и самовыдвижения кандидатов?

- Да, такие случаи имели место. Представители от ВГМИК не были допущены на общие собрания, где принимались решения о выдвижении списков кандидатов, проводимые политическими партиями «Коммунистическая партия Социальной Справедливости» и «Союз Горожан», что является прямым нарушением норм избирательного кодекса Приморского края.

- Как проходит проверка достоверности сведений, которые сообщают о себе кандидаты в депутаты Думы Владивостока?

- Проверка достоверности сведений производится рабочей группой при ВГМИК, в которую входят члены ВГМИК, работники ее аппарата, а также члены нижестоящих избирательных комиссий. Кроме того, избирательная комиссия, для проверки достоверности сведений привлекает экспертов из числа специалистов органов внутренних дел, учреждений юстиции, военных комиссариатов, органов регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, а также иных государственных органов.

- С какого момента политические партии и самовыдвиженцы могут начинать агитацию на выборах в Думу города Владивостока?

- Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов, и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до голосования. Однако следует учесть тот факт, что предвыборная агитация на каналах телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования.

- Есть ли особенности ведения агитации для кандидатов, выдвинутых политическими партиями и самовыдвиженцев?

- Нет, каких-либо особенностей ведения предвыборной агитации для кандидатов, выдвинутых политическими партиями и самовыдвиженцев законом не предусмотрено.

- Какие ограничения накладывает нынешнее законодательство на кандидатов в агитационный период ведения избирательной компании?

- Кандидаты законодательно ограничены в своих действиях во время агитационного периода. Им запрещено проводить агитацию при помощи запрещенных методов, осуществлять подкуп избирателей, проводить агитацию в форме лотерей или иных игр, связанных с азартом и риском. Также объединения, которые выдвинули кандидата, либо организации учредителями, собственниками, владельцами и/или членами правления которых являются зарегистрированные кандидаты не могут заниматься благотворительной деятельностью, так как это может быть расценено как подкуп избирателей. Помимо этого оплата предвыборной кампании возможна только из специально созданного избирательного фонда кандидата.

- Когда будут известны имена всех зарегистрированных кандидатов в новую Думу Владивостока?

- Имена всех зарегистрированных кандидатов в новую Думу Владивостока станут известны, когда все кандидаты, в установленные законом сроки предоставившие все необходимые документы, пройдут процедуру регистрации. Это произойдет в районе 13 сентября.

- Как вы охарактеризуете состав нынешней избирательной комиссии города Владивостока?

- Нынешний состав ВГМИК – это команда высококвалифицированных профессионалов, с большим опытом работы в сфере подготовки и проведения выборов.

- Как организована работа горизбиркома с избирателями?

- В комиссию можно обратиться лично, в часы ее работы: по будням – с 9:00 до 18:00, по выходным – с 9:00 до 15:00. Также с любыми вопросами избиратель или кандидат может обратиться по телефону или задав вопрос на сайте. Кроме того ВГМИК занимается информационным обеспечением о подготовке и проведении выборов, регулярно публикуя свежие сведения в СМИ и на сайте комиссии.

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря