Сегодня Сергей Лавров прибудет во Владивосток

Министр иностранных дел отправляется сегодня во Владивосток, где проходит «Неделя саммита» АТЭС-2012 с участием глав МИД и министров торговли стран АТЭС.

1346726101_lavrov_sergey.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Министр иностранных дел отправляется сегодня во Владивосток, где проходит «Неделя саммита» АТЭС-2012 с участием глав МИД и министров торговли стран АТЭС.

В ходе четырех раундов дискуссий, которые продлятся два дня, делегаты планируют обсудить вопросы продовольственной безопасности, готовность к чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям, торгово-инвестиционную либерализацию, развитие инновационных технологий. По итогам заседания министры примут совместное заявление.

В рамках форума Сергей Лавров проведет ряд двусторонних встреч. В частности, ожидаются переговоры с главой МИД Канады Джоном Бэрдом, а также госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая будет представлять свою страну на встрече глав государств и правительств 8-9 сентября. Лавров уже дал понять, что в ходе бесед будет затронута не только проблематика «Недели саммита», но и темы, без которых не обходится в последнее время ни одно международное мероприятие, в их числе - сирийский кризис и угрозы миру и безопасности.

В преддверии заседаний во Владивостоке глава МИД РФ отметил, что «российский год АТЭС» стал весьма насыщенным и результативным».

«Вполне добротно мы поработали в содержательном плане, - сказал Лавров. - Согласованы предложенные российским председательством приоритетные направления сотрудничества - региональная экономическая интеграция, совершенствование транспортно-логистических систем, инновационное развитие».

«По каждому из этих приоритетов, а также по другим актуальным темам повестки АТЭС Россия вынесла на рассмотрение партнеров целый ряд конкретных инициатив и проектов сотрудничества, - подчеркнул министр. - Почти полсотни наших предложений прошли обкатку в рабочих органах форума, получили поддержку на профильных министерских встречах и приняты к исполнению».

«Можно, в частности, выделить договоренность с партнерами о мерах по обеспечению максимальной транспарентности энергично заключаемых в регионе соглашений о свободной торговле, - заметил он. - Для России, только начинающей подключаться к данному формату интеграции, это особенно важно».

«Считаем актуальным и перспективным сотрудничество в реализации российской инициативы о формировании в регионе общего образовательного пространства, - обратил внимание Лавров. - Весомый импульс придан совместным усилиям в обеспечении качественной защиты материнства и детства, совершенствовании систем здравоохранения, поддержке молодежного и женского предпринимательства, продвижении здорового образа жизни, поощрении инвестиций в человеческий капитал».

«Уверен, что достигнутые нами в ходе председательства договоренности послужат хорошей основой для содержательной дискуссии на высшем уровне, принесут крупные практические результаты», - заявил глава МИД РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"