Саммит АТЭС должен помочь восстановлению мировой экономики

Один из самых влиятельных людей в российском деловом сообществе, глава банка ВТБ в дни саммита АТЭС во Владивостоке поделился своим видением его главных задач.

1346564950_kostin.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава банка ВТБ Андрей Костин рассказал, что будет обсуждаться на предстоящем Деловом саммите АТЭС во Владивостоке, перспективах рубля на международном пространстве и что будет происходит на мировых валютных рынках.

— Какие темы будут затронуты на деловом саммите АТЭС 2012?

— Основная цель предстоящего саммита заключается в дальнейшем развитии региональной экономической интеграции. Поэтому ключевые темы в рамках программы саммита включают либерализацию торговли и инвестиций, укрепление продовольственной безопасности, формирование надежных транспортно-логистических цепочек и взаимодействие для обеспечения инновационного роста.

Хотя перечисленные задачи направлены на улучшение делового климата и условий жизни во всем регионе АТЭС, они максимально учитывают экономические интересы России. Так, в рамках реализации проектов в сфере развития инфраструктуры была выдвинута инициатива повышения эффективности европейско-азиатского транзита через территорию России по железным дорогам, а также по Северному морскому пути. Ожидается, что оптимизация маршрутов увеличит объемы транзита через Россию, и в конечном итоге позволит увеличить объемы поставок продовольствия в Азию, частично решив острую проблему недостатка продуктов питания в некоторых странах АТЭС. ОАО Банк ВТБ Генеральная лицензия банка России 1000.

— В июле Деловой консультативный совет АТЭС, членом которого Вы являетесь, предложил создать Азиатско-Тихоокеанский финансовый форум для поиска совместных решений по преодолению кризисных явлений в мировой экономике. Поддерживаете ли вы эту идею? Поможет ли этот форум выработать конструктивные решения по выходу из кризиса?

— Текущий кризис в той или иной степени затронул практически все экономики мира. В современных условиях, когда усиливается взаимная уязвимость государств, многосторонний характер отношений приобретает все большее значение. Поэтому необходимо объединять усилия по восстановлению мировой экономики и в рамках Азиатско-Тихоокеанского финансового форума. К участию в данном финансовом форуме планируется активно привлекать бизнес-сообщество для выработки оптимальных решений.

Эта площадка может быть полезна и для разрешения текущих проблем в странах ЕС (здесь, например, важен опыт Японии, пережившей «потерянное десятилетие»), а также для выработки новых глобальных моделей взаимоотношений.

— Вы будете участвовать в сессии «Сколько нужно валют?» Каким Вам видится будущее валютной системы в АТР? Насколько велики валютные риски в условиях дальнейшего кризиса?

— В свете увеличившейся за последние несколько лет волатильности на мировых финансовых рынках и в мировой экономике, все инвесторы будут стремиться к определенной диверсификации своих активов, в том числе и валютной. Например, Китай выражал неудовольствие слишком большой долей доллара в резервах, а Банк России включил австралийский доллар в структуру резервов.

Очевидно, что потрясения, происходящие в мировой экономике, пошатнули лидирующее положение традиционных мировых/резервных валют. Соответственно, формируются предпосылки для возникновения новых резервных валют мирового или регионального масштаба.

Многие страны стремятся переходить на расчеты в национальных валютах при осуществлении внешнеторговых операций. Китай, как один из наиболее активных участников мировой торговли, на мой взгляд, вправе претендовать на повышение статуса юаня до мировой резервной валюты.

Рубль, на мой взгляд, также имеет отличные перспективы, так как роль России в международной торговле постепенно растет. На мой взгляд, через какое-то время рубль может быть использован как региональная резервная валюта на пространстве СНГ, а в дальнейшем и в АТР.

— Как долго будет продолжаться волатильность на валютном рынке? Какую валюту на сегодняшний день Вы считаете наиболее надежной?

— Волатильность на глобальных рынках связана, в первую очередь, с неопределенностью относительно дальнейших действий регуляторов, поэтому здесь вряд ли стоит ожидать ее снижения. Вместе с тем, большой объем доступной и дешевой ликвидности помогает сглаживать негативную динамику рынков, так как инвесторы находятся в постоянном поиске дополнительных возможностей получения дохода.

Если говорить о российском валютном рынке, то его волатильность также будет расти по мере того, как Банк России будет продвигаться к режиму инфляционного таргетирования.

Надежность той или иной валюты является в какой-то мере философским вопросом. Если под надежностью понимать ее устойчивость, то, наверное, это будет швейцарский франк, курс которого зафиксирован по отношению к евро Центральным Банком этой страны. В целом же, список валют, традиционно воспринимаемых как надежные, за последние десятилетия не изменился — это доллар США и евро.

ОАО Банк ВТБ Генеральная лицензия банка России 1000.

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря