Азия выдыхается, Россия в ВТО

Обзор 20 – 27 августа.

1346302003_alpari_30_08.jpg

На этой неделе американская статистика показала медленное оживление. Продажи на первичном рынке жилья выросли на 2,2%, на вторичном – на 2,3%. Заказы на товары длительного пользования в июле прибавили 4,2% (против 1,3% месяцем ранее), без учета транспорта – замедлили падение до минус 0,4% (против минус 1,4% месяцем ранее). Число первичных заявок на пособие по безработице снова подросло, составив 372 тыс. (против 366 тыс. на прошлой неделе).

На последнем заседании Комитет по открытым рынкам так и не решился на запуск очередного раунда количественного смягчения, однако дал сигнал рынку, что «возможно, уже скоро». Если только экономика внезапно не продемонстрирует устойчивое усиление темпов восстановления.

Европа особенно ничем не радует. Moody's предрекает рецессию Италии, Испании, Греции и Португалии в 2012-2013 годах. Индекс деловой активности в промышленном производстве PMI в еврозоне в августе достиг 46,6 пункта (против 46,5 пункта месяцем ранее). Показатель никак не может добраться до отметки в 50 пунктов уже более полугода, что говорит о рецессии.

Германия остаётся одной из немногих стран еврозоны, которая продолжает расти. Так, по окончательным данным, экономический рост страны в квартальном выражении составил 0,3%, в годовом – 0,5%. И, тем не менее, минфин обеспокоен разрастающимся кризисом. Ожидается падение спроса на немецкую продукцию со всеми вытекающими последствиями. Настроение бизнеса не улучшается, словом, близится депрессия.

Пока испанское правительство и иже с ними придумывают схемы спасения страны, 85% населения, как показало результаты исследования Центра социологических исследований (ЦСИ) в Мадриде, постоянно ищут способы экономии. С учетом катастрофической ситуации на рынке труда, испанцы стали меньше ходить по кафе и барам, есть сэндвичи, принесенные из дома (детям в школах разрешили делать то же самое), а также стали покупать более дешевые, но не уступающие привычно дорогим по качеству товары сетевых торговых марок. Кроме того, народ бросает курить, делает выбор в пользу общественного транспорта, малолитражных машин, да и вообще ездят по очереди. Бедняги.

Усилиями Марио Драги пара EUR/USD получила долгожданную поддержку.

Тревожная тенденция проявляется в азиатском регионе. Наблюдается замедление спроса на товары и услуги. Пока это не столь заметно и масштабно, но тенденция тревожная. Азиатской банк развития прогнозирует минимально низкий рост ВВП азиатских стран, за исключением Японии. В 2012 году он составит лишь 6,6% (против 7,2% в 2011 году) в среднем по региону. Связано это в первую очередь с сокращением экспорта. Пока в регионе нет проблемы высокой безработицы, но и занятость почти не растёт.

Кризис в азиатском регионе ударит по США и Европе ещё сильнее, чем долговой кризис в еврозоне.

Зато Россия празднует победное окончание 17-летней битвы за право быть членом Всемирной торговой организации. Нас приняли под номером 156. Всё время, пока Россия сражалась за членство в этой организации, не утихали споры относительно того, насколько это выгодно нашей экономике (и выгодно ли вообще). В любом случае, оценить результаты можно будет не раньше, чем через 5-7 лет.

По предварительным оценкам Росстата, российский ВВП в первом полугодии текущего года вырос на 4,4% (ранее оценка – 4%), безработица в июле составила 5,4%, реальные денежные доходы населения (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) за 7 месяцев 2012 года выросли на 2,9% по сравнению с прошлым годом. Инвестиции в основной капитал в январе-июле 2012 года увеличились на 10,2% в годовом исчислении (годом ранее рост составил лишь 3,6%), но замедлился в июле до 3,8% (против июньских 4,7%). Строительство в июле упало на 3,2%.

Потихоньку начинают пошаливать нервы от подкрадывающегося кризиса. Глава ЦБ РФ Улюкаев выступил с успокоительными речами о том, что если нефть упадет до 60 долларов за баррель, катастрофы, как обещал МЭР, не случится, ибо банк будет интервенциями поддерживать курс рубля. Пока же Brent 114,84 долларов, РТС 1436,84, USD/RUR – 31,81, EUR/RUR – 39,91.

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря