Новый фильм автора скандального "Зеленого слоника" покажут во Владивостоке

Показ нового фильма Светланы Басковой "За Маркса..." пройдет в рамках кинофестиваля "Меридианы Тихого". Владивосток первым увидит ленту о противостоянии простых рабочих и новых русских хозяев жизни.

1346143102_kinopoisk.ru-1952018.jpg

Главные роли в картине исполнил дуэт Владимира Епифанцева и Сергея Пахомова, памятный зрителю по скандально известной картине "Зеленый слоник". На временном изломе между социализмом, где все равны и диким капитализмом, простые рабочие ищут возможности защитить свой труд и свое достоинство и создают рабочий профсоюз.

Фильм основан на событиях кризисного времени, когда владельцы производства пытаются решать свои проблемы за счет рабочих людей, обнищавших за последние годы. Главный конфликт внутри фильма между - новыми капиталистами и рабочим классом, вышедшем из советского времени. «Новыми русскими» и советскими рабочими.

Это фильм об историческом переломе в жизни обычных людей – целого поколения, которое сформировалось в советское время, которое живет и пожинает плоды своей социалистической наивности в агрессивном капиталистическом обществе.

Фильм опирается на традицию русской литературы (Чаадаев, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Белинский),  которая ставит вечные русские вопросы: как жить, что делать, как поступать, как жить и оставаться человеком. Этот фильм о народе в десятые годы 21 века и о взгляде на него с двух точек зрения - от лица самого народа и от лица правящего класса.

"Рабочие Басковой – это решительные, умные люди, которые прекрасно понимают, что не так делает власть, и научились отвечать на ее грубую агрессию своей хитростью. В свободное от литья металла время они играют в шахматы, читают русских историков или посещают киноклуб (смотрят, в частности, Годара). Баскова прямо говорит – и в фильме, и в интервью, что это соль земли, целая цивилизация, о которой мы (жители мегаполисов, клерки, работники творческих сфер и др.) не знаем почти ничего, да и не желаем знать", - писал о фильме кинокритик РИА Новости Михаил Шиянов.

Примечательно, что Москва увидит ленту на месяц позже Владивостока - в 20-ых числах октября.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"