Переведены на газ еще два котла Владивостокской ТЭЦ-2

После комплексного опробования принято решение включить котлоагрегаты № 7 и 8 в параллельную работу на природном газе. (ФОТО)

1346130756_montazh_4_emkosti_img_3423.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Среди радостных новостей, в том числе и о ввод в строй очередных объектов саммита, есть одна, которой, пожалуй, больше всех обрадуются жители бухты Тихой во Владивостоке. Котлоагрегаты № 7 и 8 Владивостокской ТЭЦ-2 полностью готовы к работе на природном газе. Быстро и успешно

Это событие говорит о главном - газификация ТЭЦ-2, осуществляемая ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК), продолжается. Как сообщили Приморью24 в компании, на сегодня монтажные работы на котлоагрегатах № 7 и 8 завершены. Котлы успешно прошли предпусковые гидравлические испытания - важный технологический этап, на котором выявляются и устраняются все недочеты, которые могли быть допущены при сварочных работах. Вслед за этим проведена химическая обработка внутренних поверхностей для их защиты от коррозии. Подобно всем выпускникам, перед тем как получить "путевку в жизнь", все прошедшие реконструкцию котлы сдают свой главный экзамен - 72-часовое комплексное опробование. Именно по его результатам выдается заключение о готовности котлоагрегата к полноценной работе.

После комплексного опробования принято решение включить котлоагрегаты № 7 и 8 в параллельную работу на природном газе.

По словам энергетиков, в этом году работы, проводимые в рамках второго этапа газификации ТЭЦ-2, шли заметно быстрее.

- Благодаря накопленному опыту прошлого года, а также в силу того, что значительный объем работ по газовым и мазутным сетям был выполнен в рамках первой очереди, в этом году нам удалось существенно сократить сроки реконструкции, - рассказал директор филиала "Приморская генерация" ОАО "ДГК" Михаил Матвеев.

Кроме того, при переводе на газ все котлы оснащаются принципиально новыми, современными системами автоматического управления, которые позволяют регулировать работу оборудования несколькими щелчками компьютерной мыши.

Помимо работы на котлах, в этом году перед энергетиками стояла еще одна важная задача - расширить газомазутное хозяйство вместе со всеми внутриплощадочными трубопроводами и вспомогательными системами. Эта работа также потребовала большого объема времени и финансовых затрат. Общая стоимость первой и второй очереди проекта составила 3,6 млрд рублей.

Часть большой работы

Ранее, в 2011 году, шесть котлоагрегатов Владивостокской ТЭЦ-2 были успешно реконструированы и переведены на сжигание природного газа. В этом году количество котлов, работающих на природном газе, достигло восьми. По предварительным оценкам, после завершения второго этапа газификации Владивостокской ТЭЦ-2, сокращение выбросов в расчете на год должно составить 55-60 % от уровня 2010 г. (в прошлом году эта цифра равнялась 40 %).

Очевидно, что сегодня полностью решить экологическую проблему в районе Владивостокской ТЭЦ-2 при сохранении угля как основного топлива невозможно. Так что выбор природного газа в качестве нового топлива оказался самым оптимальным решением, позволяющим в сравнительно сжатые сроки нормализовать экологическую ситуацию вокруг станции. Таким образом, постепенный перевод ТЭЦ-2, обещает стать еще одной страницей в новой истории Владивостока. Экологически чистой истории.Справка П24:

ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО "ДГК") - четвертая по величине установленной мощности (5 865 МВт / 12 585,1 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в ОАО "РАО Энергетические системы Востока". Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. В ее состав входят 15 электростанций, 7 крупных котельных в пяти субъектах РФ и крупный угольный разрез. Доля выработки электроэнергии по объединенной энергосистеме Дальнего Востока 69-74 %.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон