Зараженная приморская соя чуть было не отправилась в Китай

Китайские предприятия не получили 150 тонн приморской сои из-за ее зараженности опасными сорняками

1454469269_img_3407.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Шесть партий продовольственной сои, принадлежащие приморской компании, оказались зараженными семенами амброзии полыннолистной и повилики полевой – опасных карантинных сорняков. Продукция, предназначенная для экспорта в Китай, не покинет территорию края до устранения зараженности.

Две китайские компании не получат приморское зерно продовольственной сои в срок. Причиной задержки стала зараженность продукции семенами опасных сорняков – амброзии полыннолистной и повилики полевой, которые являются карантинными объектами не только для России, но и для Китая.

Заявки на вывоз 150 тонн продукции поступили на Уссурийский фитосанитарный контрольный пост Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области от одного из крупных приморских поставщиков зерна. Партия весом 25 тонн предназначалась к отправке в адрес предприятия из г. Тунцзян. Лабораторная экспертиза, проведенная Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора, выявила в сое жизнеспособные семена амброзии полыннолистной. Этот же сорняк обнаружен в пяти партиях общим весом 125 тонн, которые должны были отправиться в адрес компании из г. Муданцзян, помимо этого в трех из них оказались также жизнеспособные семена повилики полевой.

Российское законодательство запрещает оборот продукции, зараженной карантинными объектами. В связи с этим Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отказано компании-экспортеру в получении фитосанитарных сертификатов, необходимых для вывоза продовольственной сои в Китай, впрочем, она не сможет быть вывезена и в другой регион России. Владельцу продукции выдано предписание на проведение мероприятий по ее обеззараживанию, после чего приморская компания может подать повторную заявку на получение необходимых документов.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца