7 миллиардов человек накормят во время саммита АТЭС

Главный вопрос одного из заседаний саммита АТЭС формулируется так: как долго ограниченные продовольственные ресурсы смогут удовлетворять потребности растущего населения Земли?

1345705105_ramadan25.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Темой дискуссии станут вопросы, связанные с доступностью и распределением мировых продовольственных ресурсов. Хотя современные технологии и способны увеличить количество пищи, производимой на одном и том же участке земли, увеличить размер участка они не в состоянии.

Один из участников дискуссии - Казухито Ямашита, старший научный сотрудник Исследовательского института экономики, торговли и промышленности Японии. Он уверен: свободная торговля не спасет импортера в кризис, но в спокойные времена она - основа продовольственной безопасности.

"Даже если в долгосрочной перспективе на международном рынке может преобладать тенденция прибавочного продукта, есть вероятность наступления продовольственного кризиса и нехватки продовольствия в период пищевого излишка. A небольшое снижение поставок вызовет значительное увеличение цен, как в 1973 году, когда цены на зерно выросли в три-четыре раза, несмотря на всего лишь трехпроцентное снижение мирового производства", - полагает г-н Ямашита.

Япония как продовольственный импортер сможет купить еду даже тогда, когда мировые цены на продовольствие взлетят до небес. Но как бы там ни было, даже имея значительные суммы денег, Япония не сможет получить доступ к продуктам питания, когда произойдет физическая порча импорта. "Мы не смогли бы найти другой способ расширить наше производство продовольствия в условиях такого кризиса. В этом случае для производства потребуется сельскохозяйственное сырье", - говорит Казухито Ямашита.

Между тем, высокая в сравнении с мировой предельная цена, которую правительство гарантирует фермерам, уменьшает спрос на продукцию собственной сельскохозяйственной отрасли. Политика ограничения роста внутренних цен на рис японского производства привела к уменьшению таких сельскохозяйственных ресурсов, как земля.

"Я хотел бы обменяться мнениями с политиками и бизнесменами в рамках Делового саммита АТЭС в отношении продовольственной и сельскохозяйственной политики, учитывая при этом законы торговой политики", - надеется на результативность встречи японский эксперт.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"