Ярый защитник капиталистов расскажет, как обращаться с ресурсами

На запланированной в рамках саммита АТЭС дискуссии "Ресурсы: пределы роста" модератором выступит известнейший финансовый консультант и лоббист интересов мирового капитала Доминик Бартон.

1345694679_barton.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На запланированной в рамках саммита АТЭС дискуссии "Ресурсы: пределы роста" модератором выступит известнейший финансовый консультант и лоббист интересов мирового капитала Доминик Бартон.

Эта дискуссия будет посвящена проблеме доступности и эффективного использования ресурсов для обеспечения устойчивого экономического роста. Участники обсудят текущие и долгосрочные вопросы доступности энергоресурсов и повышения энергоэффективности, ограничений в цепи поставок металлов и других видов сырья, необходимости обеспечения рационального использования продовольственных и водных ресурсов. Особое внимание будет уделено опасности двух диаметрально противоположных взглядов на управление мировыми природными ресурсами: ресурсного национализма, с одной стороны, и призывов к отмене государственного суверенитета над природными ресурсами – с другой.

Модератором дискуссии выступит Доминик Бартон, управляющий директор «McKinsey & Company». Примечательно, что главу крупнейшей консалтинговой фирмы тревожит, что экономическая система, за счет которой развивается вся планета, превратилась в систему квартальных отчетов: менеджеры ориентируются на перспективу в 3 месяца, а не 5–7 лет. Акционерная стоимость компаний, как оценили консультанты McKinsey, на 70–90% определяется денежными поступлениями, которые ожидаются как минимум через 3 года. Однако топ-менеджеры – под влиянием акционеров, аналитиков, публики и СМИ – заняты тем, о чем будут отчитываться через 3 месяца. Обвинения старые, но, говорит Бартон, есть кое-что новое: терпеть уже нельзя, эта практика быстро ведет систему к провалу. Доверие к бизнесу в странах Запада стремительно сокращается. То ли крупнейшие компании мира сами придут в упадок, то ли геополитические споры все разрушат, то ли популисты-политики и недовольные неравенством социальные группы растащат систему по кусочкам. Но чем бы там ни кончилось, капитализм нужно спасать. И заняться этим должны бизнес-лидеры, которые в последние десятилетия ведут себя все более близоруко.

Справка ИА Приморье24:

Доминик Бартон — активный участник многих международных форумов, включая экономический форум в Давосе, совещания Aspen Strategy Group, Всемирного банка и МВФ. Он является автором многих публикаций, в числе которых более 80 статей об Азии, истории, проблемах и возможностях мирового и азиатского рынков. Доминик Бартон — член Комитета по внешнеэкономической политике при экспертно-аналитическом центре Brookings Institution.

Он также является председателем Международного консультационного комитета при президенте Южной Кореи по вопросам стратегии национального развития. Недавно Бартон был включен в консультационную группу по вопросам управления персоналом Азиатского банка развития. В 2008 г. он был награжден правительством Шанхая премией Magnolia Silver за выдающийся вклад в развитие города. Доминик Бартон — обладатель стипендии Родеса и степени магистра экономики Оксфордского университета. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"