Сфотографировать счастливого человека - все равно что обнять друга

Накануне первого дня рождения проекта "Океан Счастья" корр. ИА Приморье24 встретился с его автором и реализатором - фотографом Витой. Вита, которая придумала дарить людям их улыбки, рассказала, как сделать планету красивее и счастливее.

1345612157_279841.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Накануне первого дня рождения проекта "Океан Счастья" корр. ИА Приморье24 встретился с его автором и реализатором - фотографом Витой. Вита, которая придумала дарить людям их улыбки, рассказала, как сделать планету красивее и счастливее.

- Проекту "Океан Счастья" 1 сентября исполняется год. Вспомни, как он начинался год назад, каким был на первой стадии?

- Нет первых стадий! Проект был запущен, я нашла поддержку у сети кинотеатров "Иллюзион" и мы оборудовали площадку в кинотеатре "Океан", такую символическую фотостудию. Осенью было тепло, было много "счастливчиков", после Дня Тигра пришло очень много людей — как сейчас помню. До Нового года было сделано около 600 кадров, потом пришла зима и люди стали мерзнуть, предпочитая сидеть дома... Весна с дождями... Только сейчас, к концу лета снова стали собираться люди, а мне бы хотелось, чтобы их было еще больше.

- Чем больше фотографий со счастливыми людьми — тем больше счастья на Земле? Есть ли какая-то цепная реакция?

- Хочется в это верить, я действительно считаю, что в мире становится больше счастливых. Вот ко мне пришла большая семья — их разлучила судьба 45 лет назад, и они пытались найти себя все это время. Может быть, через телевидение, может быть, через социальные сети — мне сложно об этом судить, я ведь в соцсетях не представлена. И вот они нашли друг друга, и были очень счастливы, постоянно благодарили — "спасибо", "спасибо"... Они поняли, что все-таки семья, а мне каждого хотелось обнять.

- Счастливый человек — это же не обязательно "улыбка до ушей"...

- Конечно! Человек может задуматься, бывает, что он и в своей грусти счастлив. Но некоторых людей изменить невозможно — они приходят, садятся на наши диванчики и хохочут так, что их ничем не остановить.

- Выходит, ты можешь красоту увидеть в каждом, в любом человеке?

- Хочется видеть в каждом, но мне кажется, что по-настоящему красивым определенно может быть только добрый, позитивный человек. У злых не получается...

- Через твою камеру "прошли" около 600 жителей и гостей Владивостока. Где та грань, которая не позволяют количеству снижать качество? Как не скатиться в "поденщину"?

- Сфотографировать счастливого человека — это все равно, что обнять друга. Как это может стать ремеслом?! У меня были очень "темповые" дни, когда приходило много людей, конечно, они не становились в очереди, но нужно было все делать достаточно оперативно. Все получалось прекрасно! Если бы было больше участников, я бы и по 200 человек снимала в день, это же мой собственный проект, и я делаю его "в подарок". Будем надеяться, что участников-"счастливчиков" станет больше... Это, кстати, будет лучшим подарком на годовщину "Океана Счастья", которую, разумеется, будем отмечать 1 сентября с 15 до 17 часов на "нашем" месте в "Океане". Приходите с семьёй, друзьями, любимыми, коллегами, гостями города, приходите в любую погоду! Лучше увиденной улыбки, даже от незнакомца, не может быть ничего.

- Проект — фотографический, а место проведения — кинотеатр. Чем они похожи, чем отличаются — кинематограф и фотоискусство?

- В кино — 25 кадров в секунду, а в фотографии может быть больше (смеется). А вообще красивая, хорошая фотография, как и хороший фильм могут сделать человека счастливее. У них похожая атмосфера.

- А плохая фотография? Что ты чувствуешь, когда видишь такую?

- Хочется надеяться, что уровень когда-нибудь вырастет, и во Владивостоке тоже. Когда мне исполнилось 33, меня накрыло желание учить людей, и я это делала в разных формах... после уехала в Москву, затем ушла в кругосветку, но, быть может, оно еще вернется.

- Каким видишь будущее проекта "Океан Счастья"?

- Хотелось бы верить, что он будет продолжаться, пока позволяет здоровье, силы, энергия, может быть, откроются новые площадки по стране — в Находке, Москве, Санкт-Петербурге... Ведь счастливые люди есть везде, океан — он огромный! Пусть подключаются...

Проект "Океан Счастья" в сети.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря