Возлагать все надежды на власть — заблуждение!

Руководитель сектора социальной политики и общественных коммуникаций Фонда "Институт экономики города" Денис Визгалов рассказал, как будут развиваться города будущего.

1345597930_img_2972_view.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Руководитель сектора социальной политики и общественных коммуникаций Фонда "Институт экономики города" Денис Визгалов рассказал, как будут развиваться города будущего и почему властям нужно вести правильную информационную политику.

О понятии брендинга городов

Тема брендинга городов и регионов сейчас супермодная, множество фирм предлагают свои услуги в этой области, конкуренция колоссальная — настоящий бум. К сожалению, это сказывается на качестве: часто берут и просто переписывают один типовой проект-заготовку, меняя в ней название города, получают деньги и ищут следующего клиента. Многие мэры считают, что бренд города — это его значок, чуть ли не герб, который можно прилепить даже на тапочки, и это — самый вредный стереотип. Бренд нельзя нарисовать, его можно только вырастить, а логотип — это только верхушка айсберга.

О восьми основных тенденциях, определяющих жизнь города

1. Постсовременная экономика — это жизнь общества, в котором утренняя инновация к вечеру успевает устареть. Это происходит из-за колоссально возросшего информационного потока, на который мы успеваем реагировать, но не успеваем заметить потраченного времени.

2. Мир образов вместо мира фактов — "голливудизация экономики", когда репутация места делает его самоценным, даже без всяких экономических движений.

3. Мобильность труда и капитала.

4. Экономика впечатлений — стоимость услуг и стоимость товаров отходят на задний план, продаются впечатления. Когда вы платите за кофе, сидя на площади в Венеции, $29 из 30 — это стоимость впечатления.

5. Погоня за творческим классом.

6. Мир конкурирующих городов вместо мира стран. То, что сегодня можно увидеть в большом городе, через 4 года будет и в малых. Мы живем в обществе городов с 2005 года, когда больше половины жителей Земли оказались сосредоточены в городской черте. Эта тенденция будет только расти.

7. Сетевое общество.

8. Культура как градообразующий фактор.

О конкуренции

Владивостоку не нужно искать городов-конкурентов в Приморском крае, здесь их нет. Через 4-5 лет конкуренция начнется буквально за все — города России будут соперничать за людей. Уже сегодня есть города, где даже толкового водопроводчика найти нельзя, а уж погоня за редкими специалистами наращивает темп и подавно. На Дальнем Востоке это очень заметно — люди теряют контроль над пространством, специалисты перемещаются в другие регионы.

О культуре

У нас очень редуцированный подход к культуре. Эти ведомства отвечают, грубо говоря, только за театры и библиотеки, а на выходе из театра — культура заканчивается. Понятие культуры в жизни нужно развивать. Общая манера поведения людей, культурные коды — основа для брендинга места, но нимб с культуры надо снимать. Отделить хорошие культурные коды от плохих — это ведь не только фестивали и музеи, это и то, как люди общаются, ведут себя на улицах, какие у них интересы.

О брендинге городов как таковом

Горожанам на бренд города по большей части наплевать. У них хватает ежедневных проблем, и если в их жизни ничего к лучшему не меняется, то любое начинание затеяно зря. Маркетинг места — это продвижение интересов территории. Комплекс действий местного сообщества, направленный на выявление и продвижение интересов территории для решения конкретных задач развития. От этого и нужно отталкиваться. Если бренд не продвигает задач вашего города, он не важен и не нужен.

О разобщенности жителей и власти

Мне кажется, что разные слои населения Владивостока очень сильно разобщены. Но не нужно возлагать все надежды на власть — это заблуждение. Администрации устроены по отраслевому признаку — департаменты занимаются только своими сегментами и очень редко общаются между собой. Между тем, большинство проблем территории касаются всех отраслей сразу.

О коммуникации

Сегодня очень многое зависит от коммуникации населения и власти. Люди просто не знают, чем занимается власть в рабочее время, до них эти сведения доходят очень ограниченно. Устранить это — и есть правильная информационная политика.

Другие материалы рубрики "Интервью"
20c79af4c4ad843bebc1f866a4a37e2b5a2bf8b6.jpeg

Судмедэксперт: Неизвестно, проснёмся ли мы завтра

Главный судебный медицинский эксперт Министерства здравоохранения Российской Федерации по ДФО Александра Голубева – в интервью РИА VladNews

7d8ca1064e8fb289b1f3a7c42cca6bb53a43cc99.jpeg

Патологоанатом: Смерть – это естественное прекращение жизни

Начальник КГБУЗ «Владивостокское патологоанатомическое бюро» Евгений Коцюрбий – в интервью РИА VladNews

8d3fa39123c8ba1124409cf6db9ab7ffd8fcf2ef.jpeg

Владивостокская гонщица Екатерина Седых: Меня спонсирует муж

Девушка-дрифтер – в интервью РИА VladNews