Дела России не так уж плохи

Обзор валютных рынков за 13 - 20 августа.

1345522385_1.jpg

На прошедшей неделе американская статистика опять показала некоторое оживление. В США в июле розничные продажи выросли на 0,8%, отыграв падение предыдущего месяца в 0,5%. Инфляция в июле замедлилась на 0,1% до 2,1%. Промпроизводство подросло с 0,4% в июне до 0,6% в июле. Покупки иностранцами долговых обязательств Министерства финансов США в июне составили 32,5 млрд. долларов, сократившись на 13,4 млрд долларов. Число первичных заявок на пособие по безработице снова подросло, составив 366 тыс. (против 361 тыс. на прошлой неделе). В целом, неплохо.

О запуске QE-3 так ничего и не слышно, зато глава ФРБ Миннеаполиса Кочерлакота проболтался, что ФРС может поднять учетную ставку раньше окончания 2014 года, как обещали в начале этого года. Безработица хоть и высока (8,3%), а на цены пока не давит. Но пока все это только разговоры.

В четверг, наконец, произошло то, чего так ждали скептики - истек срок моратория на продажу акций Facebook. Цена слетела ниже 20 долларов за акцию (при размещении 38 долларов). Пузырь есть пузырь. 

В Европе по-прежнему ничего воодушевляющего не происходит. ВВП еврозоны ускоряет падение во II квартале текущего года с 0,1% до 0,4% в годовом выражении, с 0% до 0,2% в квартальном. Промышленное производство чуть замедлило сокращение с минус 2,8% до минус 2,1% в годовом выражении. Гармонизированный индекс потребительских цен остался на уровне предыдущего месяца - 2,4%. Профицит внешней торговли вырос с 6,9 млрд евро в мае до 14,9 млрд. евро в июне. ЕЦБ готов вливать столько ликвидности в европейские рынки, сколько потребуется тонущим странам. Как бы не захлебнулись бедняги.

По предварительным оценкам ВВП Германии во II квартале прибавил 0,3% (против роста в 0,5% в I квартале), в годовом выражении - 0,5% (1,7% в I квартале). Собственно, за счет немцев пока и держится еврозона. Индекс настроений ZEW в августе скатился с минус 19,6 до 25,5 пунктов - немцы явно занервничали.

Министр экономики Германии Реслер заявил о своей крайней разочарованности ходом реформ в Греции. Можно подумать, он хоть когда-то был воодушевлен поведением безалаберных греков.

Пара EURUSD колеблется в коридоре 1,225 - 1,235. 

Если на Западном фронте все, в общем-то, тихо и без перемен, то на Ближнем Востоке по-прежнему все очень нестабильно. Основной очаг беспокойства - это Сирия и Иран, активно противостоящие остальному миру не только в военной, но в экономической агрессии. Сирию исключили из Организации исламского сотрудничества, после чего страна еще и лишилась наблюдателей из ООН, которые покидают Сирию из-за отсутствия условий работы, а на смену им появится некое "координационное бюро". В конфликт потихоньку втягивается Ливан и группировка Хезболла.

При этом сирийцы пытаются спасти свою экономику, заблокированную со всех сторон санкциями США, Европы и еще ряда стран. В частности, появились сведения о том, что представители сирийских компаний ведут переговоры с Москвой, разрабатываются схемы ведения бизнеса через оффшоры в обход санкциям. Пока официального подтверждения этой информации нет.

Израиль объявил о том, что готов к военному нападению на Иран. Однако с реализацией угроз на практике страна обещала повременить до президентских выборов в дружественных США в ноябре. Умилила реакция коварных американцев, заявивших, что если Израиль и решит нанести удар по Ирану, то это его суверенное право, отказать в котором стране никто не может. Выглядит, как молчаливое согласие. При этом официальная позиция страны пока заключается в дипломатическом решении проблемы.Вся эта заваруха поддерживает цены на нефть на уровне выше 110 долларов за баррель и поскольку разрешения ситуации пока не предвидится, цены будут, как минимум, держаться на этом уровне, как максимум - еще вырастут. 

Значит, дела России неплохи.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря