Во Владивостоке скучно не будет!

Президент фонда "Петербургская политика", один из самых цитируемых политологов России Михаил Виноградов уверен: в случае успешного проведения саммита АТЭС глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев имеет большую возможность конвертировать это достижение в политическую выгоду. (ФОТО)

1345255974_img_5122.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Известный политолог Михаил Виноградов прибыл во Владивосток, чтобы принять участие в Открытой дискуссии "Владивосток после Саммита" , проводимой партией "Единая Россия". Корреспондент ИА Приморье24 встретился с видным специалистом, чтобы обсудить политическую ситуацию в Приморье вообще и во Владивостоке в частности.

О сегодняшнем Владивостоке

Сегодня Владивосток узнаваем, но он и в 90-е постоянно был узнаваем. Понятно, что сегодня город и край живут ожиданием саммита. Он может задать импульс дальнейшему развитию, но необходимо определенным образом это пролоббировать, чтобы не получилось как с Олимпиадой. Она быстро закончилась — и что дальше? А ведь это — тест, который нужно пройти. У Владимира Миклушевского лоббистский потенциал не слишком высок, его нельзя сравнить, например, с Александром Ткачевым, который пролоббировал проведение Олимпиады в Сочи. Хотя, конечно, в Приморье запрос на смену предыдущего, непопулярного в народе губернатора, был очень большим. В среднем, у новоназначенного губернатора есть примерно год, чтобы оправдать все ожидания, которые возлагает на него народ.

О следующих выборах главы администрации Владивостока

Мэру Владивостока важно избежать трений с краевыми властями, но, как я понимаю, с Владимиром Миклушевским они работают по принципу "каждый на своем поле". В свете последних событий, Владимиру Миклушевскому важно почувствовать себя полноценным губернатором, а не просто назначенным "сверху", он должен это доказать. В этом смысле мэр имеет большую возможность конвертировать проведение саммита АТЭС в свой успех.

О роли федеральных властей в политической жизни Дальнего Востока

Качество российского губернаторского корпуса оставляет желать лучшего, оно очень неровное. У центра пока нет внятных представлений о том, какую выгоду извлечь из Дальнего Востока, об этом можно судить даже по новостям. Ну кто сейчас, кроме специалистов, сможет назвать фамилию губернатора Камчатки или Магадана? На Дальнем Востоке не хватает губернаторов-"драйверов", которые бы своим драйвом задавали общий тон развитию региона. Сейчас саммит АТЭС дает вашему губернатору шанс, но этот шанс еще нужно реализовать, все будет зависеть от его успешности. Сейчас у жителей регионов заметно ужесточаются требования к власти, хотя сложившаяся политическая система в нашей стране не поддерживает гражданской активности.

О комфортной жизни

Комфортная жизнь в городе сопряжена с политизацией настроения. Мы запоминаем только то, в чем участвуем сами. Но у вас город с уже сложившимися традициями политической активности, так что можно с уверенностью сказать — скучно здесь не будет.

О местоположении

Окраинность Владивостока — это его ресурс, а не проклятие.

О новой роли "Единой России"

У партии сейчас изменилась задача. Нет больше надобности "затыкать" каждую дырку. Никто не будет трендировать в сторону КНДР — туда никто не хочет.

О грядущих выборах в Думу Владивостока

Потенциал оппозиции можно охарактеризовать как средний. Нельзя не учитывать еще и то, что потенциал прошлых ошибок, к примеру, на выборах в краевой парламент, "Единой Россией" учтен и принят к сведению.

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря