А к хорошим слухам люди не привыкли

В преддверии саммита АТЭС город полнится самыми нелепыми слухами. О корнях и причинах этого явления рассуждает автор ИА Приморье24.

1345180131_801.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Город можно избавить от чего угодно. Можно выселить за 101-ый километр всех бродяг, попрошаек и проституток. Можно выжечь каленым железом криминальный элемент. Можно принудительным путем сменить правый руль на левый, ввести новую схему развязок, подмести мусор на тротуарах и заставить водителей многотонных фур передвигаться исключительно по ночам, дабы не осложнять движение другим, куда более культурным и занятым (разумеется) участникам дорожного движения. Нельзя избавить город только лишь от одного — от лопоухих остолопов, которые верят всему, что передает им информационное агентство "ОБС" — то есть "Одна Бабка Сказала".

В 2008 году, в самый разгар финансового кризиса, саммит АТЭС проходил в Лиме, столице Перу. Никаких специальных построек тогда возведено не было — президенты и министры жили в шатрах, установленных чуть ли не на главной площади города. Впрочем, сам президент Перу Алан Гарсия своего роскошного дворца, по слухам, отделанного изнутри золотом, не покинул.

В 2011 году саммит АТЭС проходил в США, на Гавайях. Тогда Дмитрий Медведев (еще президент России) и Барак Обама (до сих пор президент США) произнесли много умных и важных слов, о недопустимости протекционизма, о международном сотрудничестве и интеграции. Не прошло и года, а США чужими руками развернули войну в Сирии, где ради свержения Башара Асада не гнушаются ничем.

Но это так, к слову, нас волнует другое: никаких беспрецедентных мер, ограничивающих жизнь рядовых гавайцев (вы только вслушайтесь, как это звучит — "рядовые гавайцы") предпринято не было.

Меньше, чем через месяц саммит АТЭС пройдет во Владивостоке. И город бурлит, бурлит и клокочет слухами. "Закроют железнодорожные пути" — опровержено РЖД. "Отнимут паспорта" — опровержено ФСБ. "Установят железный занавес" — опровержено краевой администрацией. "Никто не прилетит, не улетит, не приедет и не уедет" — опровержено здравым смыслом: заглядываешь на сайты аэрокомпаний, и видишь, что цены по сравнению с прошлым годом только выросли, никакого снижения нет и близко. И так — чего не коснись.

"Бензин начнут продавать по талонам" — опровержено ФСБ. "Всех бомжей вывезут за город, а там расстреляют" — это уже совсем ни в какие ворота. "Продукты в магазинах подорожают вдвое, те, которые останутся, - так-то кормиться будет нечем, поэтому следует срочно запасаться тушенкой, гречкой, солью, сахаром и макаронами" — опровержено департаментом торговли. И прочая, и прочая, и прочая.

Сограждане смакуют эти "новости" с завидным, переходящим в мазохизм, упорством, словно специально не желая видеть ничего из положительных перемен. Открыли мост? Ну так на саммите он упадет. Поставили опреснительные установки на острове Русский? Ну так вода же лишена минералов, пить ее невозможно. Дороги отремонтировали? Ну так саммит ведь перережет транспортную сеть города. Все это происходит не для нас, все это делается не для нас, для нас — лишь коллапсы и коллизии.

Недоинформированность населения просто поражает. Люди готовы верить во что угодно, с тем лишь условием, чтобы информация несла явственно выраженный негативный оттенок. В хорошее верить не хочет никто. Невольно вспоминается Высоцкий: "И словно мухи тут и тамходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам".

Никогда для Владивостока не делалось столько, как в последние три года. Не все гладко, согласен. Но искать и находить поводы для паники можно хоть под собственным одеялом, хоть в платяном шкафу, хоть на полке для посуды — было бы желание. Грустно наблюдать за тем, как такие желания превращаются в самоцель. Эту бы энергию — да в иное русло, но... снова Высоцкий:

И поют друг другу шёпотом ли, в крик ли, Слух дурной всегда звучит в устах кликуш, А к хорошим слухам люди не привыкли, Говорят, что это выдумки и чушь.   

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря