Глава Владивостока поздравил известного востоковеда Виктора Ларина с юбилеем

Директору Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Виктору Ларину исполнилось 60 лет. (ФОТО)

Владивосток, ИА Приморье24. Директору Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктору Ларину исполнилось 60 лет. Известного ученого поздравили с 60-летием глава Владивостока Игорь Пушкарев, депутаты городской думы, генеральный консул США и многие другие.

"Ваш вклад в изменение Владивостока значителен. Мнение и идеологию формируют институты, наука,  исследователи, а потом только воплощают все это в  металле,  бетоне, асфальте строители. Расположение такого института именно у нас в городе - это большой плюс. У нас большая необходимость в вашем таланте и опыте.  60 лет - это только начало, это эпоха мудрости, обдуманных решений. Желаю Вам на много лет вперед творческой, научной работы ", - поздравил юбиляра Игорь Пушкарев.

Справка П24:

Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН — единственное в России и мире научное учреждение, где комплексно — через призму археологии, этнографии, культуры, политики и экономики — изучается прошлое и настоящее, а на основе этого прогнозируется будущее огромного историко-культурного пространства, именуемого сегодня российским Дальним Востоком, а вместе с ним и сопредельных территорий Китая, Японии, Кореи. Структурно являясь частью Дальневосточного отделения Российской академии наук и находясь под научно-методическим руководством Отделений историко-филологических и общественных наук РАН, институт взаимодействует со всеми учреждениями России и зарубежья, заинтересованными в изучении этого региона.

Ларин Виктор Лаврентьевич родился в 1952 г. во Владивостоке. В 1974 г. окончил восточный факультет Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) по специальности «Страноведение» с квалификацией «востоковед-историк, референт-переводчик». После окончания учёбы — преподаватель восточного факультета ДВГУ, прошел все ступени профессиональной карьеры: в 1974—1981 гг. — ассистент кафедры китайской филологии, с 1981 по 1983 гг. — старший преподаватель кафедры истории и литературы стран Дальнего Востока; в 1983—1986 гг. — доцент кафедры страноведения; в 1986—1991 гг. — декан восточного факультета, с 1991 г. профессор кафедры страноведения.