Приморские льготники "променяли" лекарства на 600 ежемесячных рублей

Всего 40 000 из 162 000 приморцев, имеющих право на льготные лекарства, получают их в 70 краевых аптеках. Остальные предпочли деньги.

1345091723_img_2934.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Общее число приморских льготников, имеющих право на бесплатные лекарства по федеральной и региональной программам, составляет 40 000 человек. Но более 122 000 человек, попадающих под действие этих программ, отказались от медикаментов в пользу ежемесячной выплаты. Ее размер в крае составляет 604 рубля.

Таким образом, по словам генерального директора КГУП "Приморская краевая аптека" Василия Сысойкина, нарушен главный принцип медстрахования — "здоровый платит за больного".

"Для пациента часто непонятно — бесплатная медицинская помощь по закону гарантирована, а лекарства — нет. Дело в том, что это разные законы, и речь идет о дополнительном лекарственном обеспечении, за которое нужно платить", - пояснил сложившуюся ситуацию директор департамента здравоохранения Приморья Владимир Кузнецов.

К сожалению, часть приморцев злоупотребляет правом на льготу, запасаясь лекарствами "впрок", в количествах, явно избыточных. Раньше во Владивостоке на рынках даже продавали такие медикаменты с рук — а в это время были те, кому они действительно необходимы.

Есть и еще одна проблема.Хотя за последние 8 лет никаких сложностей с поставками в край инсулина не было, его завозили в достаточном количестве и без перебоев, не далее, как в минувшем мае сложилась напряженная ситуация. Льготники, отправляющиеся на дачу на весь летний сезон, "запаслись" инсулином на три месяца вперед. А между тем, транспортировка главного лекарства страдающих сахарным диабетом обходится недешево — эта процедура осложняется из-за необходимости поддерживать специальный температурный режим.

Но все это меркнет перед тем, что большинство предпочитает "забирать" льготу деньгами. "В Чечне, например, только 6% получают лекарства, а не деньги. Меня это просто возмущает! Это кризис сознательности наших граждан, которые не активны!", - сообщил Василий Сысойкин. Владимир Кузнецов с ним солидарен: "Если бы вернуть все эти изъятые деньги в систему, самых дорогих лекарств хватило бы на всех. А у нас гражданин, который лечится на 300 рублей, идет, забирает 604, покупает свое лекарство и 300 рублей у него остаются. Были даже случаи, когда просили им вернуть "сдачу", если лекарство оказывалось дешевле суммы выплаты. А ведь это деньги не лично Иванова-Петрова-Сидорова, это деньги системы медицинского страхования".

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_7932.jpg

Во вторник во Владивостоке возможен снег и сильный ветер

Во вторник 6 декабря в Приморье вторгнется очередная порция холода

В парке Лазо на станции Санаторной традиционно зальют каток

На катке можно будет взять коньки в прокат, выпить горячего чаю, переобуться и согреться в теплых раздевалках

1..JPG

Радио «Лемма» выбрало финалистов конкурса «Радуга талантов»

Более ста заявок было подано для участия в конкурсе "Радуга талантов" на радио "Лемма"