Концепцию "Открытого правительства" обсудили во Владивостоке

Несмотря на то, что наименование "Открытое правительство" звучит в СМИ уже несколько месяцев, у людей до сих пор не выработалось четкого понимания, что же это такое.

1344997386_img_5008.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Концепцию "Открытого правительства Приморского края" обсудили на заседании рабочей группы. Со своим докладом на эту тему выступил советник губернатора Илья Ковалев.

По словам докладчика, несмотря на то, что наименование "Открытое правительство" звучит в СМИ уже несколько месяцев, у людей до сих пор не выработалось четкого понимания, что же это такое.

"Изначально существовало общество, у которого есть свои интересы и существовала система государственного управления. На фоне этого появилась политическая сфера, как место согласования интересов и выработки норм и правил. В конце 90-х с появлением информационных технологий в этой схеме начали возникать серьезные проблемы", - сказал Илья Ковалев.

Возник этот кризис по нескольким причинам. Первое – возросшие общественные интересы и их пересечение. Относятся сюда и социальное причины – дробление общества на небольшие социумы. Кроме того, процесс вхождения в политический процесс стал практически невозможным и очень дорогим. Информационные технологии же стали причиной того, что государство перестало иметь монополию на информацию.

Все эти процессы сформировали три разных центра жизни – общество, политическая сфера и государственный аппарат. Эти центры стали расходиться и в этой системе стали возникать конфликты.

"В этот момент появляется концепция "Открытого правительства", которая по сути своей призвана склеить разъединившиеся части. "Открытое правительство" - это доктрина открытости органов власти, которая обеспечит свободу доступа информации для граждан, бизнеса и общества, высокий уровень прозрачности государственных инициатив, персон и процессов для широкой общественности и участие граждан в принятии ключевых государственных решений. "Открытое правительство" - это государственная политика и ничто иное", - добавил спикер.

Таким образом, "Открытое правительство" - это выполнение государственных функций с высокой степенью согласования с общественными интересами. Это открытость действий системы управления, вовлечение общества в подготовку и реализацию решений, получение общественной оценки деятельности органов власти, механизмы обратной связи и формирование кадровых "лифтов" в системе развития кадрового потенциала региона.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
pozhar2.jpg

Три лесных пожара потушили за сутки в Приморье

За невыполнение требований пожарной безопасности жителям края грозит ответственность, вплоть до уголовной

Участники Дня кедра.JPG

На «Земле леопарда» в Приморье отметили День кедра массовой высадкой деревьев

Добровольцы высадили в 3 раза больше саженцев кедра корейского, чем в прошлом году – 15 тысяч маленьких деревьев

holla_user_2088869546.JPG

Тигрица Филиппа из Приморья обрела свободу в тайге ЕАО

За 14 месяцев реабилитации в центре «Тигр» хищница полностью поправилась и научилась самостоятельно охотиться