Жители Владивостока мало мечтают о море

Московский эксперт по созданию общественных пространств рассказала ИА Приморье24 о том, как увидела в местном ландшафте безумную красоту, как реанимировать парк Минного городка и чем чревато отсутствие мечтаний о море у местных жителей. (ФОТО)

1344990362_publ_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Московский эксперт по созданию общественных пространств рассказала о том, как увидела в местном ландшафте безумную красоту, как реанимировать парк Минного городка и чем чревато отсутствие мечтаний о море у местных жителей.

О ландшафте

Тут царит просто безумная красота. Я хотела взять отпуск на 10 дней и провести его здесь от начала до конца — к сожалению, не получилось... Море, сопки - все это спасает от проблем и пережитков советской архитектуры: типовые постройки не так заметны и бросаются в глаза. Вот дом прикрыт деревьями, выглядывает со склона его кусочек — и он уже не похож на остальные. От этого облик города очень сильно выигрывает.

О море

Мне показалось, что жители Владивостока не очень мечтают о море. Может, потому, что привыкли, что оно здесь есть. И не всегда можно понять, что точек, откуда оно предстанет, недостаточно. К сожалению, проблема с набережными в России распространена практически везде. Вот, скажем, мы были на мысе Назимова - там так и напрашиваются скамейки, беседки, какие-то полянки, чтобы семьи или компании могли приходить на пикники.

О бюджетах и воле

Даже если на простой сопке поставить одну-единственную скамейку, это ее очень сильно изменит, она станет практически видовой площадкой. А мы вчера поднялись на вершину - вид отличный, но комфорта, обустройства - никакого. Между тем, подобные проекты не всегда требуют большого бюджета. Иногда достаточно пройтись по ближайшим свалкам, как неоднократно делали в Москве наши дизайнеры. Можно повесить кольцо от унитаза на столб и оно станет баскетбольным. Можно в рамках воркшопа сделать из простых деревянных модулей целую игровую площадку. Можно взять скотч и соорудить «классики» на асфальте, через которые сразу кто-то начнет прыгать. Не нужно выделять деньги, нужно выделить волю.

О масштабах

 

Владивостоку нужна большая красивая набережная. Но нельзя строить все и сразу, от таких масштабов на пути всегда появляются разнообразные препоны. Следует иметь в голове большую картину, долгосрочный план, а осуществлять его небольшими фрагментами. Этот метод работает: если в одном уголке набережной сделать участок для паркурщиков, в другом для скейтеров, в третьем для кого-нибудь еще, никто не вспомнит о том, что здесь когда-то были промзоны.

 

О мечте

 

Людей нужно научить мечтать. Как только они научатся мечтать, сразу начнет что-то двигаться. Как говорил Хосе Асебильо, побывавший здесь на прошлой неделе, «Город — это совместная мечта горожан».

 

О гуляниях по новому мосту на мыс Чуркин

 

Их нужно сделать ежегодными. Пусть это будет специальный день в году, тогда к вам поедут туристы, чтобы попасть именно в этот день. Ведь все будут знать, что все остальное время проход по нему закрыт. В ЗАГСы будут выстраиваться очереди, чтобы совершить по мосту свое первое свадебное путешествие. Этими городскими легендами потомки будут гордиться, больше того — вокруг них можно будет выстраивать будущее вашего города. Как, скажем, легенда о Чехове, увидевшем кита с определенного места, где сейчас открылся сквер. Видел он или кита нет - неизвестно, но если уж приплывет кит, то оттуда его точно можно будет заметить.

 

 

О будущем парка Минного городка

 

Толчок, импульс должна дать мэрия. Сначала нужно собрать инициативную группу. В нее войдут те, кто живет рядом, творческие люди, бизнесмены. Причем, чем разнообразнее они будут, тем лучше. Один устроит там выставку, другой — соберет группу по ушу на открытом воздухе, третий организует ежедневные пробежки на свежем воздухе. Нужно начинать и говорить: «Мы хотим парк», тогда идеи будут нарастать сами собой. Если есть элемент игры или соревнования, то люди обязательно придут. Конечно, необходима программа, привлечение бизнеса. У нас пока еще не умеют видеть косвенную выгоду, все хотят прямой отдачи. Между тем, в Европе все давно просчитано и доказано - косвенная выгода может оказаться ничуть не меньше, чем прямая. Важна юридическая база, чтобы земля, наконец, была передана городу.

 

О зимних забавах

 

Для того же Минного городка нужен каток. Нужны зимние павильоны, чтобы люди могли греться. У нас ушла традиция русских зимних забав, а ведь можно хоть через набережную пустить лыжню. Здесь важны променады - люди ходят и им тепло. Можно даже костры в бочках жечь и на них жарить сосиски на шампурах, главное, чтобы в разных скверах и парках были разные идентичности. Тогда люди будут гулять от одного к другому, не замерзая, а это зимой главное.

 

 

О человеческой природе

 

У нас такая огромная страна, что каждый мог бы жить на собственном куске леса, размеры позволяют. Но мы живем в городах, потому что нам нравится общаться, нравится видеть друг друга, обмениваться идеями. Нам интересно вместе.

Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда