В Приморье десятки отдыхающих отравились испорченными морепродуктами

В поселке Славянка госпитализированы более 30 человек с диагнозом "острое пищевое отравление". Причиной пищевой токсикоинфекции, предположительно, стали галофилы.

1344920724_skoraya2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В поселке Славянка госпитализированы более 30 человек с диагнозом "острое пищевое отравление". На данное время заболевшие проходят амбулаторное лечение в Хасанской районной больнице. Причиной пищевой токсикоинфекции, предположительно, стали галофилы.Как сообщили Приморье24 в краевом управлении Роспотребнадзора, с 10.08.2012  года по 12.08.2012 года среди  лиц отдыхающих на побережье Хасанского  района зарегистрировано 19 случаев  пищевых токсикоинфекций, возбудителем которых явились галофилы.

Заболевание связано с употреблением крабов и креветок, приобретенных у  частных лиц, не имеющих медицинского осмотра, осуществляющих   разносную торговлю или торговлю  с индивидуального автотранспорта без соблюдения температурного режима хранения и реализации, наличия документов, подтверждающих качество и безопасность такой продукции. Заболевание  протекало в легкой  степени тяжести, основными клиническими проявлениями заболевания являлись боли в животе, рвота, жидкий стул, при нормальной температуре.

Всем  обратившимся  с клиническими  проявлениями оказана медицинская помощь в  КГБУЗ « Хасанская центральная районная больница».  В настоящий период времени госпитализированных лиц нет.

Справка ИА Приморье24:

Галофилез - острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными ( размножающимися в соленой среде обитания ) вибрионами. Риск заболевания галофилезом возрастает с наступлением жарких дней. Заболеть галофилезом можно  при    употреблении недостаточно термически обработанных  морепродуктов,  купленных с рук у частников, торгующих на пляжах, на обочинах дорог, на рынках (при отсутствии  холодильного оборудования).

При температуре 30 градусов и выше уже через  2-3 часа, даже если в продукте изначальное количество микроорганизмов было незначительное, галофильные вибрионы активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека. Заболевание может вызвать употребление малосоленой и недовяленной рыбы. При тщательной термической обработке  (варке, жарке) галофилы погибают.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы