Европу удастся спасти

Обзор 6 – 13 августа 2012.  

1344911010_1.jpg.png

На этой неделе американская статистика показала некоторое оживление. В июле банковское кредитование возросло до 7,107 млрд долларов (с 7,087 млрд долларов месяцем ранее), при этом потребительское кредитование сократилось с 1,110 до 1,109 млрд долларов с месяца на месяц. Американцы вновь стали активно использовать заемные деньги. Отрицательное сальдо баланса внешней торговли США сократилось в июне до -42.92 млрд долларов (против -48,7 млрд долларов месяцем ранее). Число первичных заявок на пособие по безработице на этой неделе сократилось на 4 тыс - до 361 тыс.

Европа продолжает оставаться основным поставщиком негатива на мировые рынки. Макростатистика рисует не слишком радостную картину. В июне объем торговли в еврозоне вырос всего на 0,1% (против роста на 0,8% месяцем ранее). ЕЦБ пересмотрел показатели динамики ВВП еврозоны в сторону понижения - в 2012 году ожидается падение на 0,3% (против падения только на 0,2%), а в 2013 году - якобы рост на 0,6% (против роста на 1%).

В Германии в июне заказы в промышленности сократились на 1,7 % после небольшого роста в 0,6% месяцем ранее. Промпроизводство так же просело на 0,9% после роста в 1,6% месяцем ранее. Сократились экспорт (1,5%) и импорт (3%), баланс внешней торговли в плюсе на 1,2 млрд евро (16,2 млрд евро в июне). Розница потеряла 0,1% в июне, сокращение происходит уж третий месяц подряд. Агентство Fitch подтвердило рейтинги страны на уровне "ААА" со стабильным прогнозом. С одной стороны, кризис, безусловно, ослабляет немецкую экономику, с другой стороны, потери компенсируются дешевеющим евро, что для страны-экспортера просто мечта. Недовольство недовольством, но интерес превыше всего. Зато канцлер Меркель "дала добро" главе ЕЦБ Драги на покупку облигаций проблемных стран для сокращения ставок заимствований. Детали и масштабы программы еще будут обсуждаться.Кстати, бывший глава ЕЦБ Трише выразил уверенность в том, что еврозону удастся спасти, причем в полном составе, не сбрасывая со счетов даже Грецию. Он считает, что банковский союз наряду с усиленным Пактом стабильности и экономического роста и обеспечение контроля за индикаторами конкурентоспособности и дисбалансов внутри валютного союза способны спасти ситуацию. Однако тревожный звоночек раздался. Крупнейшая нефтяная компания ЕС Royal Dutch Shell выводит средства из банков еврозоны, объяснив этот шаг крайне высокими рисками финансовой системы. 15 млрд евро наличными будут переведены в американские банки и вложены в американские же бонды.Пара EURUSD продолжает падать и давать неплохие заработки тем, кто стоит в коротких позициях. 

Но все это суета. Пока политики, экономисты и иже с ними придумывают, как спасти еврозону, победить США и просто заработать денег, марсоход Curiosity совершил успешную посадку на Красной планете в районе кратера Гейла. Задача чудо-машины не только исследовать геологическую историю планеты, но и обнаружить следы существования жизни. Кстати говоря, в истории, скорее, останется миссия марсохода, чем политическая возня вокруг американских финансов. Кто сейчас помнит мировые экономические перипетии хотя бы 1994 года? А полет Гагарина, высадку Армстронга на Луне и обнаружение жизни на Марсе (если получится) будут помнить вечно.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря