Владивостокский шаман: стучание в бубен как метод самопознания

Много лет назад шаман Паша составил список желаний: от мелочей - например, покупки определенного какао или поиска альбома какой-то группы до более серьезных пунктов. Был там и пункт "поиграть в шамана". Наш героя начал играть и заигрался. Вот и все.

Владивосток, ИА Приморье24. Второреченский "варяговский" лес – довольно интересное место: ежедневно зеленый массив посещают множество людей, каждый из которых приходит туда с какой-то целью. Для одних это - доступное место воскресного отдыха, кому-то лес идеально подходит для занятий спортом (велосипедисты и бегуны здесь частые гости), для кого-то лес стал даже местом для жизни.

Встречаются люди и с не совсем обычными целями: к примеру, Павел Писарцев,  которого все в округе знают просто как «шамана Пашу», со своими единомышленниками проводит на Варяге особые шаманские ритуалы (кстати, в жизни Павел – военный музыкант). О цели и сути этих ритуалов владивостокский шаман охотно согласился мне рассказать.

Для разговора, со слов шамана, необходимо, чтобы все вокруг было по фэн-шую. Фэн-шуй Паша тут же организовывает своими руками (насколько это вообще возможно в лесу): за пару минут сооружает стол и стулья из старых покрышек и фанеры, на стол выставляет термос с чаем и кружки. Когда «уют» организован, Паша спрашивает, не буду ли я против, если он заснимет меня на видео. Я киваю, и он достает из рюкзака планшет (стоит отметить, что и выглядит шаман весьма современно: одет в джинсы и майку, за плечами – рюкзак). Оказывается, шаман ведет что-то вроде видеодневника: каждый день снимает видеозаписки о «квестах» - так он называет все, что с ним происходит.

«Теперь можно начинать?» - спрашиваю я. Шаман отвечает утвердительно, и я перехожу к вопросам.

- Как правильно назвать то, чем Вы занимаетесь?

- Наверное, это неоязычество. Игра в шаманов. Игра, которая настолько увлекла меня, что играю в нее очень много лет.

- С чего началась эта «игра»?

- Сейчас мне 37 лет, занимаюсь я этим уже лет 15. А началось все с подаренной мне, в то время ребенку, отцом подшивки журнала «Наука и жизнь» с текстами про хатха-йогу – я попробовал ей позаниматься, но это оказалось очень сложно. Позже я практиковал некоторые дыхательные упражнения из йоги, а также буддийские упражнения, когда человек садится в позу лотоса и старается все в себе остановить: мысли, движения. Тогда наступают определенные ощущения: например, в какой-то момент можно начать чувствовать, что ты думаешь не объемом головы, а объемом комнаты, а в комнате витают мысли в виде обрывков цветной паутины. Ты их не видишь, но очень ясно чувствуешь. Все это мне очень нравилось, хотя поначалу и пугало.

В какой-то момент у меня случился кризис в жизни, я зашел в тупик, назрело желание что-то изменить в себе, но я не знал, что именно. В один день я лег спать, и мне приснилось, будто я вишу в пугающем космическом пространстве и слышу спокойный мужской голос - почему-то я знал, что это Будда. Он сказал: «Время жизни ограничено, стремись к просветлению» Я проснулся в ледяном поту, при этом ощущая, что я счастлив. Я подумал, что вот я сейчас счастлив, а что же мне делать дальше? Так появилась идея: создать список того, что я хочу сделать, от мелочей - например, покупки определенного какао и поиска альбома какой-то группы до более серьезных пунктов - создания толкиенистского клуба и проведения психологических тренингов. Все это мне удалось. Присутствовал там и пункт «поиграть в шамана». Я стал в него играть и заигрался. Вот и все.

- В чем суть «игры в шамана»?

- Я один или группа людей приходит в этот лес в скрытое от людского взгляда место, оборудованное под комфортное существование, где есть столики, стулья, чтобы можно было принести чай. Сначала мы общаемся на разные темы, после люди берут бубны и начинают в них стучать, входят в состояние транса, таким образом очищаясь от негативных эмоций.

- То есть цель – это расслабление? Уход от мирских проблем?

- Да. Плюс это все какие-то квесты.

- Что такое квесты? Все это вы делаете в соответствии с какими-то правилами или же импровизируете?

- С одной стороны, это своеобразные игры, хотя с другой все происходящее совсем не игра. Бывает, что все придумывается спонтанно, а бывает, что мы действуем в соответствии с конкретным заданием. Например, на поляне выложен круг из тридцати камней – он нужен для подсчета циклов дыхания. Участники ходят по кругу, стучат в бубны, при этом дышат определенным образом – мы используем дыхание пранаяма, к примеру. Параллельно в наушниках у людей играет запись, часто это три вопроса на фоне амбиентной музыки, на которые человек должен отвечать: кто ты? Где ты? Что происходит? Когда дан ответ на все три вопроса, участник переходит к следующему камню. На каждом камне круга на вопросы нужно отвечать по-другому. В какой-то момент ты начинаешь давать ответы вроде «я планетарное существо»,  «нахожусь где-то на земле», «планета вращается вокруг солнца». Это интересно.

Еще один вариант квеста: ставится какая-то цель, для того, чтобы ее достичь, человек преодолевает несколько километров. У этой цели человек садится, камлает – стучит в бубны, при этом он на диктофон проговаривает любые мысли, которые его посещают. Через год человек  прослушивает запись и оценивает, насколько он изменился.

Вообще, здесь сам факт действа имеет большое значение.

- Много людей участвует в этом? Как вы их находите?

- За все время много людей сменилось: кто-то уходит, кто-то приходит. Обычно тусовки небольшие, максимум – это человек 10 на какую-нибудь масленицу.

Как находим? Мы всех давно знаем по тусовкам. Мы все в юности были неформалами – рокерами, панками. Теперь мы выросли, но игры продолжаются – правда, немного другие.

Кстати, я сделал занятия платными – 500 рублей, потому что мне надоело, что люди не ценят это. И, надо сказать, люди идут. Вообще, это самая низкая цена, которую можно предложить.

- А во Владивостоке есть еще подобные организации?

- У нас в городе есть мужчина, который строит лабиринты из камней. Два лабиринта есть на русском острове, я был там, еще есть лабиринт где-то в городе. Еще у нас есть специализированный магазин, его основатели - тоже приверженцы шаманизма, но у них все очень дорогое, для меня их политика кажется странной. Много по городу всяких исторических тусовок, особенно женских.

- Какая у вас цель на данный момент?

- Самопознание.

Сейчас я живу, в будущем мне обязательно предстоит умереть, и, скорее всего, это будет сопровождаться старением, болезнями – проблемами. Это значит, что мое время жизни я должен посвятить чему-то очень значимому. Например, осознанию: а кто я? Как я здесь оказался? Что происходит? Для меня эти три вопроса очень значимы. Мне интересно, куда уйдет мое сознание после смерти, что произойдет с моей личностью – исчезнет она или нет? Стучание в бубны – это один из методов самосознания.

К тому же, я считаю, что мы живем в Золотом веке: во-первых, сегодня умереть с голода практически невозможно, во-вторых – у кого из нас при себе есть оружие? А в средние века мы бы ходили с мечом или топором по улицам. Это значит, что мы сейчас живем очень комфортно. В-третьих, нам доступны практически все достижения цивилизации за все время: любой из нас может в Интернете скачать любую книгу любого периода, прослушать любой альбом любой группы. Все доступно, и есть все поводы пользоваться этим. В четвертых, всю историю человечества люди боролись за выживание, нам же не приходится выгрызать себе элементарные свободы. Это хороший повод не растрачивать свою жизнь на нестоящие вещи и бездарную деградацию. Хотя мне кажется, что большинство людей деградируют. Возможно, я не прав, и это играет мое эго.

Но я считаю, что человек – это грандиозное существо, сверхсущество. Мы особенные существа, потому что у нас есть интеллект. И, как сверхсущество, я должен приложить усилия, чтобы использовать свое время жизни для чего-то очень качественного.

Автор: Ксения Титовская