Международный день коренных народов в Приморье праздновать практически некому

Малочисленные северные народы, как они зовутся официально, в Приморье сегодня живут только благодаря квотам на рыбную ловлю. Это и промысел, и способ бизнеса.

1344316841_udege.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На этой неделе 9 августа отмечается Международный день коренных народов, установленный Генассамблеей ООН в 1994 году. Несмотря на то, что в Приморье официально проживают удэгейцы, орочи, нивхи и нанайцы, эту дату отмечать на краевом уровне никак не планируется — слишком малочисленны оставшиеся "коренники".

Международный день коренных народов мира установлен 23 декабря 1994 года Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека.

"За пять лет с момента принятия Декларации ООН о правах коренных народов как общины, так и отдельные их члены овладели традиционными и новыми СМИ, используя их как рупор для доведения информации о своём положении и своих мнениях до самой широкой общественности", - на днях сообщил в официальном послании генсек ООН Пан Ги Мун.

Центральной темой Международного дня коренных народов мира в нынешнем году является "СМИ в руках и на службе коренных народов".

"Коренным народам есть что рассказать об истории своей многовековой борьбы против несправедливости и дискриминации — за свои ресурсы и права, которые позволят им сохранить свою культуру, язык, духовность и традиции. Предлагая альтернативный подход к моделям развития, основанным на отрицании опыта коренных народов, они несут идеи взаимного уважения и межкультурного взаимопонимания, без которых невозможно общество, свободное от предрассудков и нищеты", - прозвучало в послании Пан Ги Муна.

К сожалению, оставшиеся на сегодня в Приморье представители коренных народов практически ничем не отличаются от других селян. Они едва ли смогут сказать на родных языках больше пары фраз, о родной культуре им также известно немного. Орнаменты на расшитых национальных костюмах — обычное украшение, и даже их первоначальный смысл расшифровать сегодня практически невозможно. Лишенные корней удэгейцы порой ведут в приморской глубинке асоциальный образ жизни, спиваясь и вымирая.

Между тем, Международный день коренных народов достаточно громко отмечается в других центрах Дальневосточного федерального округа — Петропавловске-Камчатском, Туве, Якутске, на Чукотке. Однако если так будет продолжаться и дальше, отмечать его в Приморье станет некому — коренные народы обрусели, ассимилировались и грозят окончательно затеряться, оставив память о себе в литературе и музеях.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон