Международный день коренных народов в Приморье праздновать практически некому

Малочисленные северные народы, как они зовутся официально, в Приморье сегодня живут только благодаря квотам на рыбную ловлю. Это и промысел, и способ бизнеса.

1344316841_udege.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На этой неделе 9 августа отмечается Международный день коренных народов, установленный Генассамблеей ООН в 1994 году. Несмотря на то, что в Приморье официально проживают удэгейцы, орочи, нивхи и нанайцы, эту дату отмечать на краевом уровне никак не планируется — слишком малочисленны оставшиеся "коренники".

Международный день коренных народов мира установлен 23 декабря 1994 года Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека.

"За пять лет с момента принятия Декларации ООН о правах коренных народов как общины, так и отдельные их члены овладели традиционными и новыми СМИ, используя их как рупор для доведения информации о своём положении и своих мнениях до самой широкой общественности", - на днях сообщил в официальном послании генсек ООН Пан Ги Мун.

Центральной темой Международного дня коренных народов мира в нынешнем году является "СМИ в руках и на службе коренных народов".

"Коренным народам есть что рассказать об истории своей многовековой борьбы против несправедливости и дискриминации — за свои ресурсы и права, которые позволят им сохранить свою культуру, язык, духовность и традиции. Предлагая альтернативный подход к моделям развития, основанным на отрицании опыта коренных народов, они несут идеи взаимного уважения и межкультурного взаимопонимания, без которых невозможно общество, свободное от предрассудков и нищеты", - прозвучало в послании Пан Ги Муна.

К сожалению, оставшиеся на сегодня в Приморье представители коренных народов практически ничем не отличаются от других селян. Они едва ли смогут сказать на родных языках больше пары фраз, о родной культуре им также известно немного. Орнаменты на расшитых национальных костюмах — обычное украшение, и даже их первоначальный смысл расшифровать сегодня практически невозможно. Лишенные корней удэгейцы порой ведут в приморской глубинке асоциальный образ жизни, спиваясь и вымирая.

Между тем, Международный день коренных народов достаточно громко отмечается в других центрах Дальневосточного федерального округа — Петропавловске-Камчатском, Туве, Якутске, на Чукотке. Однако если так будет продолжаться и дальше, отмечать его в Приморье станет некому — коренные народы обрусели, ассимилировались и грозят окончательно затеряться, оставив память о себе в литературе и музеях.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_257398_news_xxxl.jpeg

Льготную ипотеку для семей с детьми начали выдавать во Владивостоке

Также приморцы могут рассчитывать на возврат выплаченных процентов

38483ca4b76d9f33d8c5d6265c3dcefb.jpg

Мастер-класс режиссера фильма «Лёд» пройдет во владивостокской библиотеке «Бук»

Олег Трофим с командой приехал во Владивосток, чтобы выбрать натуру для съемок своего нового проекта

1a297ac2d2e5debf75fa6927d0250be5.jpg

Во Владивостоке выставку детских работ посвятили зимним Олимпийским играм

Полюбоваться работами юных художников могут все желающие до 30 марта