Строящиеся во Владивостоке к саммиту АТЭС отели хотят продать с молотка

Прямая продажа гостиничных комплексов, построенных к саммиту, может принести бюджету края до 400 млн евро.

1344292530_hotel_naberejnaya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 5-звездочные гостиничные комплексы, возведенные во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012, могут быть проданы инвестору, а вырученные от продажи 240-400 млн евро пополнят краевой бюджет.

Причина в том, что у краевых властей по закону нет полномочий для управления гостиничным бизнесом. Сейчас Приморье управляет гостиницами в рамках подпрограммы "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР" в рамках ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". Как только заканчивается проведение саммита, полномочия теряют силу.

Вопрос о возможности возмездной передачи двух гостиничных комплексов в реальный сектор экономики Приморья в целях эффективного управления и получения налоговых и неналоговых доходов в краевой бюджет рассматривался на очередном заседании Экспертного совета по вопросам управления и распоряжения имуществом края.

По материалам ОАО "Наш дом - Приморье", планируемый объем финансирования проекта в 2012 году составит не менее 6,034 млрд рублей. Проектный срок окупаемости составляет от 12 до 15 лет.

Гендиректор ОАО "Наш дом - Приморье" Марина Ломакина считает, что найти инвестора при соответствующей предпродажной подготовке возможно за рубежом.

- Если мы говорим о продаже, то у нас два пути. Первый - продажа целиком ОАО "Наш дом - Приморье" на аукционе в открытой или закрытой форме. Понятно, что в этом случае акции компании будут оцениваться с учетом имеющихся обязательств и других проектов - ипотечное кредитование, игорная зона и собственно гостиницы. Второй вариант - выделение гостиниц в отдельную компанию и последующая продажа через аукцион. В этом случае гостиницы будут оцениваться как имущественный комплекс. На то, чтобы, как мы говорим, "упаковать сделку", потребуется год-полтора. Возможные покупатели? Есть инвестиционные фонды, которые покупают такие активы. Те же трастовые фонды, хедж-фонды. Из российских инвесторов на такую покупку могут пойти только такие крупные игроки как "Газпром", из частных инвесторов - Виктор Вексельберг и ему подобные.

В любом случае для успешной продажи мы должны иметь объекты, сданные в эксплуатацию, и гостиничного оператора, который ими управляет. В противном случае иностранцы оценивать эти объекты недвижимости с точки зрения бизнеса не будут. К счастью, мы уже заключили договор с оператором с мировым именем (Hyatt International, международная сеть отелей высшего класса со штаб-квартирой в Чикаго). А значит, потенциальные инвесторы понимают, что, во-первых, недвижимость соответствует всем международным техническим требованиям и стандартам. Во-вторых, есть понятная доходность и известный оператор.

По словам Марины Ломакиной, в 2013 году ОАО "Наш дом - Приморье" предварительно ожидает получить прибыль от эксплуатации двух гостиничных комплексов порядка 300-400 млн рублей. Ожидается, что на выплату дивидендов в 2013 году будет направлено 7 млн рублей в доход краевого бюджета. Не столь значительная, как кажется, цифра связана с тем, что в следующем году "Наш дом - Приморье" будет гасить кредитные обязательства по гостиницам.

Стоит отметить, что в случае принятия решение об отдельной продаже гостиниц за каждую из них можно будет выручить от 120 до 200 млн евро. Естественно, после соответствующей "обработки" инвестора, а на это уйдет не меньше года. В случае успешной реализации край вернет вложенные деньги с хорошей прибылью. В случае реализации гостиниц в комплексе с игорной зоной (при условии, если этот проект будет развиваться успешно) премия может составить еще $50-60 млн. Но при этом варианте денег придется ждать значительно дольше. На каком варианте остановятся законодатели - посмотрим.

Справка ИА Приморье24

Первая из двух 5-звездочных гостиниц (Hyatt Vlapostok, Burny) будет передана оператору ориентировочно в октябре 2012 года, полноценное открытие (grand opening) намечено на апрель 2013 года. Открытие второй гостиницы - Hyatt Regency Vlapostok, Golden Horn последует два-три месяца спустя grand opening первого комплекса. Всего на территории Приморья сейчас работает около 40 гостиничных объектов с общим номерным фондом в 4 тыс. номеров. Самым высоким по классу в местном гостиничном фонде является 4-звездочный отель Hyundai. Согласно договору на управление, заключенному с Hyatt International, обе гостиницы числятся на балансе ОАО «Наш дом - Приморье», выручка также идет через счета приморской компании. Оператор, в свою очередь, получает вознаграждение в виде процента с прибыли.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"