Студентов Приморья заманивают на остров всеми силами

По сравнению с владивостокскими "гостинками", цены на аренду которых успешно перемахнули все грани разумного, общежития на острове Русском могут оказаться неплохим вариантом для тысяч студентов.

1344243662_dvfu_russkiy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С приближением начала учебного года в вузах Приморья сами абитуриенты (пока еще не зачисленные официально), а в большей степени их родители всё больше беспокоятся проблемой проживания во Владивостоке.  

Те молодые люди, кто решил связать ближайшие годы жизни с ДВФУ, обоснованно волнуются сильнее других: переезд университета на остров Русский, где и будет происходить учебный процесс, ставит недвусмысленный вопрос: "где жить - на материке или на острове?".

Корреспондент ИА Приморье24 выяснил, что в самом университете подготовка к расселению студентов идет полным ходом. 

Как сообщили в пресс-службе университета, 15 августа, после публикации приказа о зачислении на бюджетные места в ДВФУ, на сайте вуза будет размещена форма онлайн-заявки на поселение первокурсников. Причем в этом году все иногородние первокурсники получат места в кампусе университета – для них зарезервированы 2 668 койко-мест. При необходимости для первого курса могут быть выделены дополнительные места сверх резерва.

Стоимость проживания в кампусе на острове Русском – от 2 300 рублей в месяц за стандартный номер с трехместным размещением. Студентам на выбор предлагаются номера разных категорий с отличающейся стоимостью. Эти цены предложила рабочая группа, в состав которой вошли студенты, проживающие во всех общежитиях ДВФУ на материке.

По словам председателя студсовета ДВФУ Юлии Субботиной, студенты сами просили ввести разную стоимость, потому что кто-то может и хочет позволить себе жить в люксе в одиночку.

Однако заставлять переезжать на остров никого не станут: при желании любой студент вторых-пятых курсов может остаться жить в своем общежитии на материке по прежним расценкам. В то же время переезд стимулируется: для студентов вторых-пятых курсов предусмотрена оплата расходов на переезд. Те учащиеся, которые переселяются в новые общежития из старых, получат по 3 тысячи рублей "подъемных", для перевозки вещей из общежития в новый кампус ДВФУ предоставит бесплатный транспорт.

Учитывая, что риелторские агентства Владивостока в преддверии "золотой поры" практически не предлагают гостинок дешевле 15-16 тысяч рублей (комиссионные обычно составляют 80% от месячной оплаты), а комната "с подселением" начинается от 6-7 тысяч рублей, условия жизни на острове Русском представляются достаточно выигрышными. Ведь там, как стало известно ИА Приморье24, у молодых людей будет возможность заработать на жизнь прямо в кампусе. Вакансии в сфере обслуживания предусматрвиают до 1,5 тысяч рабочих мест.

Справка ИА Приморье24

Жилые номера в новом кампусе на острове Русском полностью меблированы, в каждом номере отдельный санузел с ванной. В стоимость проживания студентов в кампусе включены: безлимитное пользование всей спортивной инфраструктурой кампуса (фитнес-центрами, тренажерными залами, бассейнами, баскетбольными и волейбольными площадками, теннисными кортами и т.д.); обеспечение безопасности (охрана); еженедельная смена постельного белья; пользование внутренним транспортом (автобусы по кампусу).

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»