Дело "приморских партизан" направили на копирование

Суд нашел возможность не отпускать обвиняемых из-под стражи.

1344212264_partizany.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморский краевой суд поручил следствию восстановить три украденных тома уголовного дела членов группировки, получившей известность как "приморские партизаны".

При этом само дело остается в суде и на стадию предварительного следствия не возвращается. Таким образом, суд избежал необходимости освобождения обвиняемых, у которых уже истек предельный срок содержания под стражей. Адвокаты обвиняемых опасаются, что во вновь сформированных томах будут добавлены сфальсифицированные доказательства их вины.

На минувшей неделе Приморский суд предпринял очередную попытку сформировать коллегию присяжных заседателей, с участием которых должно слушаться дело "партизан". Как и на первом заседании 9 июля, она завершилась провалом — при необходимом минимуме в 20 человек подтвердили готовность принять участие в процессе в качестве присяжных только 19. Новая попытка формирования коллегии назначена на 18 сентября. К этому времени, судя по всему, уже будут восстановлены три украденных тома уголовного дела.

Напомним, 13 июля пропажу томов обнаружила секретарь суда. Оперативники следов проникновения и взломов в помещениях крайсуда не обнаружили. В рамках возбужденного уголовного дела по ч.1 ст. 325 УК РФ («Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов») были проведены обыски у двух адвокатов обвиняемых, но пропавшие документы так и не обнаружены. 

Между тем, утрата трех томов привела к необходимости их восстановления. По ст. 158.1 УПК РФ, восстановление уголовного дела либо его материалов в случае их утраты в ходе судебного производства осуществляется по решению суда, направляемому руководителю следственного органа. При этом срок расследования с целью восстановления дела исчисляется с учетом времени, затраченного на расследование до его утраты. Так же считается и срок ареста фигурантов дела. 

В случае возвращения дела следователям возникала необходимость освобождения подсудимых из-под стражи, поскольку у них уже истек предельный 18-месячный срок ареста на стадии предварительного следствия, сообщил „Ъ“ адвокат одного из обвиняемых по делу "партизан" Романа Савченко Александр Смольский. Но судья Дмитрий Грищенко нашел выход из ситуации в ходе закрытого для прессы заседания.

"Суд поручил следствию восстановить три утраченных тома — №№8, 9 и 14",— сообщила пресс-секретарь Мария Литовченко. 

"Тома будут восстановлены путем копирования. Но проверить идентичность документов защита не сможет. Согласно УПК, ознакомление с делом предусмотрено только при производстве дополнительного расследования. А теперь восстановят три тома и вернут прямо в суд. Это какая-то задумка, чтобы усилить обвинение и добавить фальсифицированные доказательства",— заявил адвокат Смольский.

"Судья нам прямо сказал, что это промежуточное решение и оно обжалуется только вместе с приговором. Поэтому попробую написать жалобу в Европейский суд",— добавил господин Смольский.

Адвокат подсудимого Алексея Никитина Нелли Рассказова полагает, что стороне обвинения "невыгодно направлять дело на дополнительное расследование, потому что встанет вопрос со сроками содержания под стражей". По словам Рассказовой, в пропавших томах в основном содержалась информация, касающаяся ее клиента. 

"В частности, в одном из пропавших томов были признательные показания Никитина со следами его крови на бумаге. Если бы такой документ увидели присяжные, они могли задуматься о методах получения доказательств",— сообщила адвокат Рассказова.

В прокуратуре Приморья в ответ официально заявили, что "проведено экспертное исследование пятен крови".

"На основании собранных материалов следствием сделан обоснованный вывод о появлении пятен крови на документах лишь после предъявления их обвиняемым для ознакомления в 2012 году",— говорится в заявлении ведомства. По словам представителя прокуратуры, защита пытается "оказать воздействие на будущих присяжных путем распространения недостоверной информации".

В частности, не соответствуют действительности сообщения, что в пропавших томах содержался составленный Никитиным список сотрудников правоохранительных органов, «крышевавших» наркоторговлю.

Справка ИА Приморье24

Следствие инкриминирует членам группы «партизан» четыре нападения на милиционеров. В феврале 2010 года они убили одного и ранили другого милиционера во Владивостоке. Тогда было похищено табельное оружие. 27 мая в здании ОВД села Ракитное Дальнереченского района был зарезан дежурный милиционер. Нападавшие похитили форму, бронежилеты и радиостанцию. 29 мая на 61-м километре участка трассы Спасск-Дальний—Варфоломеевка был обстрелян автомобиль ДПС. Еще два сотрудника олучили ранения во время задержания.

Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях