Инженер береговой охраны США: "Нам надо идти, но не обязательно возвращаться"

В IMAX стартовали показы картины "И грянул шторм". Корреспондент ИА Приморье24 посетила превью-показ фильма, основанного на реальных событиях. О впечатлениях - в материале.

1454301681_hqdefault.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На прошлой неделе в IMAX стартовали превью-показыдиснеевского блокбастера «И грянул шторм».  

Еще несколько недель назад, во время просмотратрейлера на большом экране, мне стало понятно, что фильм действительно долженстать «бомбой».

  И, с некоторыми оговорками, так оно и получилось.   Сюжет фильма основанна реальных событиях, произошедших в 1952 году, когда сотрудникибереговой охраны в самый разгар шторма, используя деревянные моторныелодки, пытались спасти экипаж нефтяного танкера «Пендлтон». Расколовшисьнапополам по сварочному шву, тот даже не успел подать сигнал SOS.   Спасательная операция стала одной извыдающихся в истории береговой охраны США. Рискуя своими жизнями, моряки чудомнашли танкер и вернулись с тридцатью двумя спасенными на судне,рассчитанном лишь на двенадцать пассажиров.   И об этом  стоитпомнить. Впрочем, вполне очевидно, специалисты, которые занимались разработкойспецэффектов и рассчитывали именно на «вау-эффект». Каждый раз, когда лодкуспасателей накрывает волна, каждый раз, когда она уходит под воду – ты инстинктивновжимаешься в кресло и думаешь: «Ох, черт, ну все!».  И на фоне того, что история настоящая  особенно трогает мужество героев картины.Героев, которые не поворачивают лодку обратно к берегу (хотя там, на берегу ихлюбят и ждут), а упрямо идут сквозь шторм, чтобы спасти каких-то незнакомых имлюдей.

К слову, реальные персонажи еще живы и даже помогали на съемках. Это инженеры береговой охраны Энди Фицджеральд и Мэл «Гас» Гутро.Фицджеральд, инженер третьего класса, вышел на работу вместо своего друга,старшего инженера Гутро. Тот был болен в ночь спасения и находился на станциибереговой охраны Чатема.

«Некоторые люди и сегодня считают, что спасение танкера «Пендлтон» былосамоубийством. Но я никогда не воспринимал это задание таким образом» - говоритФицджеральд, которому сейчас 84 года. «Мы раньше говорили: «Надо идти, но необязательно возвращаться». Спасение людей было нашей работой. Это мы и сделали».

Из минусов – любовная линия. В общем, она ненавязчивая,развитию основного действия не мешает… Но на мой взгляд, настойчивая телефонистка Мириам такая жеплюшевая, как и ее пальто. Единственный раз, когда действительно начинаешьверить в её чувства – это когда героиня  стоит перед командиром станции береговойохраны Клаффом и повторяет одну и ту же фразу: «Прикажите им вернуться». Востальном совершенно непонятно, зачем вообще понадобился сюжет с этой бойкойдевицей. Если море, если фильм-катастрофа – мы, зрители ждем ярких эмоций  - как в «Титанике», например. А здесь фильмломается на две части, как тот самый затонувший танкер.

Можно справедливо отметить, что фильм диснеевский и ждать отнего выверенной и трагичной истории любви – глупо. Да и упор здесь всё же наборьбу моряков со стихией, а не страсти-мордасти. Но – впечатление естьвпечатление. И оно такое, какое есть.

К тому же повторюсь, в целом – фильм качественный изахватывающий. Он прекрасно подойдет как для романтического свидания, так и длясемейного просмотра. Поэтому, если вы стоите перед выбором, на что сходить вкино так, чтобы не пожалеть своего времени, идите на «И грянул шторм». Он тогостоит.

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря