На развитие Дальнего Востока времени отпущено мало — эксперт

Можно успеть сделать Дальний Восток сначала просто более пригодным для жизни, а потом уже и комфортным для людей. 

1343867503_glushkov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Президент Консорциума дальневосточных предприятий Федор Глушков уверен: времени на развитие Дальнего Востока осталось немного. Китай активно продвигает в регионе свои интересы, и если Россия не поторопится, ДВ может стать типичным сырьевым придатком. Нашим козырем может стать саммит АТЭС.

В интервью "Российской газете" Глушков заявил, что Россия может окончательно утратить позиции в регионе и роль полноценного игрока уже через несколько лет. Причиной тому — стремительное экономическое развитие Китая, который из нейтрального соседа все явственнее превращается в доминатора.

На вопрос "Когда мы сможем увидеть первые результаты работы министерства и будущей госкорпорации?" Глушков ответил: "Необходимо торопиться. На развитие российского Дальнего Востока отпущено не так много времени. Медленно, но верно соседний Китай продвигает свои геополитические и экономические интересы в регионе. Пройдет несколько лет, и наш Дальний Восток может стать сырьевым придатком Китая, а Россия окончательно утратит полноценную роль игрока в регионе".

Пока что, по мнению эксперта, время еще есть. Можно успеть сделать Дальний Восток сначала просто более пригодным для жизни, а потом уже и комфортным для людей. Проблема в том, что никто, кроме государства, сегодня не обладает теми ресурсами, которые необходимы для создания в регионе современной инфраструктуры, необходимой для полноценного развития Дальнего Востока.

Глушков опроверг сомнения насчет роли будущей госкомпании: "Я слышал об опасениях: дескать, госкомпания монополизирует недра, ресурсы. Подобного не произойдет. Госкомпания не становится собственником ресурсов или бизнеса". 

По его словам, госкомпания является некоммерческой организацией, а, следовательно, не может извлекать прибыль. Кроме того, в соответствии с проектом закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока", госкомпания является участником инвестиционного проекта, но не его инициатором. На нее возлагаются полномочия лишь по реализации инвестиционных проектов.

"Госкомпания - это инструмент, облегчающий взаимодействие государства и бизнеса", - добавил Федор Глушков.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн