На развитие Дальнего Востока времени отпущено мало — эксперт

Можно успеть сделать Дальний Восток сначала просто более пригодным для жизни, а потом уже и комфортным для людей. 

1343867503_glushkov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Президент Консорциума дальневосточных предприятий Федор Глушков уверен: времени на развитие Дальнего Востока осталось немного. Китай активно продвигает в регионе свои интересы, и если Россия не поторопится, ДВ может стать типичным сырьевым придатком. Нашим козырем может стать саммит АТЭС.

В интервью "Российской газете" Глушков заявил, что Россия может окончательно утратить позиции в регионе и роль полноценного игрока уже через несколько лет. Причиной тому — стремительное экономическое развитие Китая, который из нейтрального соседа все явственнее превращается в доминатора.

На вопрос "Когда мы сможем увидеть первые результаты работы министерства и будущей госкорпорации?" Глушков ответил: "Необходимо торопиться. На развитие российского Дальнего Востока отпущено не так много времени. Медленно, но верно соседний Китай продвигает свои геополитические и экономические интересы в регионе. Пройдет несколько лет, и наш Дальний Восток может стать сырьевым придатком Китая, а Россия окончательно утратит полноценную роль игрока в регионе".

Пока что, по мнению эксперта, время еще есть. Можно успеть сделать Дальний Восток сначала просто более пригодным для жизни, а потом уже и комфортным для людей. Проблема в том, что никто, кроме государства, сегодня не обладает теми ресурсами, которые необходимы для создания в регионе современной инфраструктуры, необходимой для полноценного развития Дальнего Востока.

Глушков опроверг сомнения насчет роли будущей госкомпании: "Я слышал об опасениях: дескать, госкомпания монополизирует недра, ресурсы. Подобного не произойдет. Госкомпания не становится собственником ресурсов или бизнеса". 

По его словам, госкомпания является некоммерческой организацией, а, следовательно, не может извлекать прибыль. Кроме того, в соответствии с проектом закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока", госкомпания является участником инвестиционного проекта, но не его инициатором. На нее возлагаются полномочия лишь по реализации инвестиционных проектов.

"Госкомпания - это инструмент, облегчающий взаимодействие государства и бизнеса", - добавил Федор Глушков.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов