Прокуратура опровергла нападки адвокатов "приморских партизан"

По версии защиты кировских злоумышленников, в похищенных материалах уголовного дела были сведения, порочащие полицию и наркоконтроль, однако это не так.

1343805589_partizany.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Эксперты-криминалисты установили, что следы крови на материалах из томов уголовного дела, пропавших в начале июля из здания суда, странным образом появились на документах после процедуры ознакомления с ними подзащитных в присутствии адвоката.

Прокуратура Приморья озвучила ИА Приморье24 официальную позицию в связи с распространением в СМИ сведений о хищении материалов уголовного дела против жителей Кировского района - братьев Ковтун, Илютикова, Савченко, Кириллова и Никитина, известных как "приморские партизаны". Они обвиняются в нападениях на сотрудников ОВД, а также в иных преступлениях против личности и собственности, совершенных в составе банды. 

13 июля органами предварительного расследования было возбуждено уголовное дело по факту хищения из здания крайсуда трех томов дела. Следствием установлено, что были похищены тома №№ 8, 9 и 14.  

Вопреки утверждениям защиты, в протоколах допроса Никитина, содержащихся в похищенных томах, им не приводятся "имена полицейских, которые поощряли торговлю наркотиками", и не упоминаются прокурор Кировского района и представители Госнаркоконтроля. Поэтому размещенные в ряде СМИ сведения со ссылкой на адвоката Никитина о заинтересованности полиции в похищении томов из-за "списка приморских полицейских-коррупционеров" не соответствуют действительности. 

Следует отметить, что заявление Никитина с указанием имен сотрудников Кировского РОВД действительно существует, однако, похищено оно не было, и сейчас находится вместе с другими материалами дела в суде. В похищенных томах содержались различные процессуальные документы, признанные следствием доказательствами обвинения (в том числе изобличающие подсудимых в совершении инкриминируемых преступлений). Кроме этого, в одном из похищенных томов содержались сведения, доступ к которым адвокатам и подсудимым был ограничен в соответствии с УПК. 

После хищения материалов, в некоторых СМИ была размещена копия процессуального документа (находившегося в похищенных томах дела) – протокол явки с повинной Никитина от 31 июля 2010 года со следами, похожими на кровь. В комментариях представителям СМИ адвокат подсудимого Никитина, ссылаясь на пятна крови на документах, говорит о применении насилия к ее подзащитному. 

Обращает на себя внимание тот факт, что попытки опорочить по этим основаниям доказательства обвинения предпринимались стороной защитой ранее на стадии предварительного следствия. Так, в марте после очередного ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела следователем выявлено наличие пятен крови на ряде процессуальных документов (среди которых была и явка с повинной Никитина от 31.07.2010), составленных на первоначальном этапе следствия. По факту была проведена процессуальная проверка. В ходе проверки осматривались копии документов, направлявшихся в 2010 году в суд для решения вопроса об избрании меры пресечения, проведено экспертное исследование пятен крови. На основании собранных материалов следствием сделан обоснованный вывод о появлении пятен крови на документах лишь после предъявления их обвиняемым для ознакомления в 2012 году.

Учитывая, что дело будет рассмотрено с участием присяжных заседателей, с целью не допустить воздействия на суд, прокуратуре края представляется некорректным на период судебных слушаний комментировать в СМИ материалы дела до окончания судебного разбирательства.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой