Новый закон обяжет СМИ Приморья формировать "позитивную картину" реальности

С 1 сентября в силу вступает закон, обязывающий СМИ ограждать детей и подростков от пороков. Правоохранители рады: в газетах и на ТВ будет сплошной позитив. 

1343784582_3d.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 31 июля в прокуратуре Приморья состоялся брифинг на тему "Пределы освещения в СМИ информации о детях". Председателем брифинга выступил зампрокурора края Владимир Богомолов.

Поводом для брифинга стал вступающий в силу с 1 сентября закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Суть его в том, чтобы дети были ограждены от пропаганды насилия, наркомании, курения и алкоголизма, которые нередко встречаются в СМИ. Кроме того, закон запрещает публиковать данные, ксающиеся личной жизни детей и подростков.

В качестве примера зампрокурора привел ситуацию с девочкой-подростком из Партизанска: СМИ открыто распространяли видеозапись ее унижений со стороны одноклассниц, тем самым открыто нарушая закон "Об освобождении СМИ от ответственности" (статья 57, пункт 6). За это понесли ответственность как один из телеканалов края (было вынесено письменное предупреждение), так и некоторые электронные СМИ.

В то же время, как заявил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Владимир Мазур,"закон, который вступит в силу с 1 сентября, будет, прежде всего, защищать несовершеннолетних и молодежь от распространения информации, которая может способствовать их  намерению совершить неправомерный поступок".

Как сообщает корреспондент ИА Приморье24, на газетных полосах и в телевизионных передачах прокурорам, полицейским и другим правоохранителям ощутимо не хватает добра и позитива - с вступлением в силу нового закона они надеются на перемены.

Так, по словам Натальи Левченко - замначальника отдела по делам несовершеннолетних УВД по ПК - "вся деятельность, которая будет направленна на исполнение нового закона, основана на принципах гуманности. С экранов и в печати хотелось бы видеть информацию, которая несет позитивную окраску. Намного лучше будет, если СМИ начнут пропагандировать здоровый образ жизни, либо какими-либо другими средствами становиться ориентирами для детей и их родителей".

Принципиально важный момент нового закона - с вступлением его в силу Роскомнадзор получит новые полномочия, а также будет обязан создать аккредитованную комиссию специалистов, которая должна будет следить за исполнением закона. В эту комиссию смогут войти лишь 

несудимые педагоги, имеющие подготовку в области детской психологии и физиологии. А вот журналистов в комиссию не пустят.

Екатерина Кравчук, сотрудник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, призвала журналистов к "правильному пониманию исторического момента": "Хочется призвать наши СМИ к тому, что если уж они и публикуют информацию о насилии, либо жестокости с участием несовершеннолетних, то эта информация должна для самих детей представать в негативном ключе. А не так, как это получилось в этом году с делом о девочке из Партизанска. Тогда выводы были такими: в прошлом году такое уже было, но никого не наказали, значит, можно творить все что хочешь. Это неправильно, это ведет к ужасным последствиям".

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников