Продажу "короткоствола" разрешить надо, но только опытным стрелкам - Павел Гетман

Член приморской организации ветеранов боевых действий намерен выйти на депутатов с принципиальным дополнением к законопроекту о продаже короткоствольного огнестрельного оружия простым россиянам.

1343724098_stvol-lidera.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня в редакции "Комсомольской правды" прошла пресс-конференция, посвященная проблеме гражданского оружия.

Как сообщает корреспондент ИА Приморье24, с журналистами общались старший инспектор по особым поручениям Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Приморскому краю, представители организации участников боевых действий "Контингент" Сергей Кондратенко и Павел Гетман, председатель федерации стендовой стрельбы в Приморье Светлана Коростелева и Ольга Романова, мастер спорта по стрельбе из боевого оружия.

Напомним, недавно первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин представил экспертный доклад, в котором обосновал идею легализации нарезного короткоствольного оружия. Такой шаг сможет существенно пополнить госказну: по оценкам специалистов, "короткостволами" смогут обзавестись около 10,7 миллионов россиян с достатком от 25 тысяч рублей в месяц. 

Эксперты сошлись во мнении: вопрос "стоит ли разрешать россиянам владеть пистолетами" крайне противоречив. На сегодня сложились две основные точки зрения. Первая заключается в том, что в России подобная затея приведет к увеличению числа убийств и других преступлений. Другая позиция – наличие у человека огнестрельного оружия станет сдерживающим фактором для преступников. Примером этому может служить ситуация в США.

Сергей Кондратенко, по его словам, является сторонником повышения культуры обращения с любым оружием:

- Я 32 года прослужил в морской пехоте, и могу сказать, что даже среди солдат, казалось бы, подготовленных и обученных обращаться с оружием, часты несчастные случаи, происходящие по халатности или из-за нарушения техники безопасности. А свободная продажа оружия приведет к огромному количеству подобных инцидентов. Сейчас разрешено травматическое оружие. Много случаев утери, это обычная халатность. Кроме того, если у человека нет оружия, он будет стараться избежать конфликта, а если имеется – очень большая вероятность того, что он оружие все же применит. Пока в России нет культуры обращения с оружием, разрешать его попросту опасно.

С ним согласен Павел Гетман, который, в свою очередь, поделился законодательной инициативой:

- Надо понимать, что оружие – это, прежде всего, сильный сдерживающий фактор. И для возможного нападающего, и для владельца. Человек будет больше задумываться, когда будет понимать, что это оружие способно убить. С другой стороны, культуры обращения с оружием у нас действительно нет. Без нее не стоит внедрять подобные законопроекты, ни к чему хорошему это не приведет. Мы слишком горячие и неуравновешенные, общество еще попросту не готово. Тем не менее, я считаю, что у каждого мужчины должна быть возможность защитить себя, свою семью. Если ко мне в дом полезет вооруженный грабитель, я должен суметь защититься. Я считаю, что необходима поправка: выдавать оружие людям, действительно умеющим с ним обращаться. В частности, спортсмены. Пускай человек два-три года занимается стрельбой, учится обращаться с оружием, и потом уже решает, надо ли ему это вообще. Ведь, помимо всего прочего, необходимо осознание того, что у тебя в руках не просто кусок железа, а огромной силы орудие.

Ольга Романова считает, что людей в любом случае надо постоянно приучать к мысли, что пистолет не должен покидать кобуры без крайней необходимости:

- Я работала в милиции и долго занималась обучением личного состава. Учила их обращаться с оружием… Могу сказать, что было много тех, у кого просто не было понимания, что даже пистолет – это серьезное и опасное оружие. Есть огнестрельная железка, есть мишень – и все. Необходимо с детства прививать людям это понимание – что нельзя просто так целиться в человека, в животных, что оружие применяется только в крайних случаях.

Предложенная Павлом Гетманом поправка была одобрена всеми участниками конференции, и, возможно, в скором времени она будет предложена законодателям.

Справка ИА Приморье24

Сейчас в Приморье зарегистрировано более 16 тысяч владельцев оружия самообороны, на урках у которых более 18 тысяч единиц травматики. Каждый год снижается число преступлений, совершенных с ее применением. Тем не менее, только за этот год таковых уже насчитывается более 20. Снизилось и количество утерь травматического оружия. В этом году – 109 случаев, в прошлом – 132.

Сейчас, после изменения законодательства, человек, приобретающий подобное оружие, должен пройти спецкурс обучения. После него сдается зачет, который принимают члены спецкомиссии и сотрудники МВД. Те граждане, кто приобрел оружие самообороны до вступления в силу нового закона, не обязаны проходить курс, но раз в 5 лет они должны подтверждать свою квалификацию.

Другие материалы рубрики "В Приморье"