Врача-травматолога в Приморье выгнали на улицу без работы и оплаты

В период "кадровой болезни" в Уссурийске разбрасываются высококлассными врачами. (ФОТО)

1343624942_2012-07-11-09.52.47.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сертифицированного специалиста с многолетним стажем в Уссурийске буквально выкинули на улицу, не заплатив. Примечательно, что за время работы он вел прием пациентов и даже проводил операции, но все, что услышал от начальства, было: "Ты нам здесь не нужен".

Как выснил корреспондент ИА Приморье24, Станислав Никулин подал заявление о приеме на должность врача-травматолога в КГБУЗ "УЦГБ" 6 июля. Прошел комиссию и 11 июля, согласно графику, вышел на работу. Оперировал, дежурил, вел прием больных, оформлял истории болезни — служебные обязанности ему, бывшему заведующему травматологией в "тысячекоечной" больнице Владивостока, были хорошо знакомы.

"Обычная работа, ничего из ряда вон выходящего в этом не было", - рассказал Никулин.

20 июля врача ждал неприятный сюрприз. Заведующий отделением травматологии вызвал Станислава Никулина и сообщил, что отстраняет его от дежурства, так как "с ним не подписан трудовой договор". Как выяснилось, не подписал его заявление и отказался подписывать трудовой договор главврач Андрей Скирута.

Любопытно, что сам Скирута был назначен на эту должность совсем недавно — коллективу новый главный врач КГБУЗ "Уссурийская центральная городская больница" был представлен 10 июля. До этого его кандидатуру пытались утвердить на должность главврача владивостокской Больницы рыбаков, но тогда коллектив дружно встал на защиту своего руководителя Антонины Алексашкиной и единогласно подписал письмо в ее поддержку. Тогда инициатива с назначением Скируты сошла на нет, чтобы неожиданно возобновиться уже в другом городе. 

"Я отработал 10 дней, возникает вопрос: кто мне за это заплатит? Более того, если договор не был подписан, на каком основании я вообще работал в больнице, проводил операции, делал официальные записи, почему мое имя было внесено в график дежурств на общих основаниях?", - недоумевает Станислав Никулин.

Парадоксально, но факт: выходит, что операции проводил буквально человек "с улицы" — зашел в больницу, оказал каким-то пациентам какую-то помощь, что-то написал в истории болезни, повесил в конце рабочего дня белый халат на крючок и пошел домой. Абсурдность этой ситуации новое начальство главной городской больницы Уссурийска, похоже, не волнует.

У Никулина в наличии полный комплект документов, большой стаж, громадный опыт, положительная характеристика, в отделении есть свободные ставки. В таком случае отказ специалисту в назначении — грубое нарушение КЗОТ. После этого завотделением травматологии через третьих лиц предложил заплатить Никулину деньги с тем, чтобы он "уходил", тем самым признавая факт его профессиональной занятости на протяжении 10 дней. Никаких официальных комментариев Станислав Никулин до сих пор не получил.

Бывший главврач КГБУЗ "Уссурийская центральная городская больница" Галина Паутова полагает, что такая ситуация возникла из-за того, что заведующий отделением травматологии  не нуждается в грамотных специалистах, так как в их отсутствии удобнее зарабатывать деньги на тех же пластинах для остеосинтеза. Схема эта известна — пластина, которую имплантируют пациенту, фактически оплачивается дважды — из средств ОМС и из личных накоплений больного. 

Это, впрочем, не первый случай, когда от услуг квалифицированных медиков в Центральной больнице Уссурийска отказываются без видимых причин. По словам Аркадия Козлова, завотделением реанимации, для того, чтобы изменить сложившееся за последние месяцы положение вещей, нужна принципиальная воля руководства. Сейчас кадрового потенциала фактически нет, в его отделении из 19-ти ставок заняты лишь 9, а текущее отношение приведет к дальнейшим увольнениям.

Больницу за последние годы напичкали оборудованием, специально обучали сотрудников, отправляя их на дорогостоящие профессиональные программы, в том числе и в столицу. В результате сейчас приходится делить специалистов с Хабаровском и другими городами. С аппаратом стоимостью 4 млн руб работают люди, которые не знают, какие кнопки нажимать, и вынуждены тайком консультироваться с "отлученными" от должностей членами "старой" команды, не устроившими новое руководство.

"Хочешь быть генералом, носить погоны — носи, но не мешай другим делать свое дело", - уверены сотрудники центральной больницы Уссурийска. Те, кого еще не успели уволить после проведенных ими операций.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1..JPG

Радио «Лемма» выбрало финалистов конкурса «Радуга талантов»

Более ста заявок было подано для участия в конкурсе "Радуга талантов" на радио "Лемма"

Во Владивостоке началось оглашение приговора по "делу Мещерякова"

Согласно обвинению, Мещеряков и Степанченко мошенническим путем завладевали краевой и федеральной недвижимостью