Жители Приморья боятся радиоактивных водосчетчиков

По словам экспертов, "фонящих" приборов в быту встречается предостаточно и важно знать как обезопасить себя.

1343617713_radiaciya1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье зафиксировано несколько случаев появления радиоактивных приборов учета. На днях "фонящие" водосчетчики были обнаружены по крайней мере в трех квартирах в Уссурийске.По сообщению корреспондента Приморье24, в одной из квартир специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышение радиационного фона в ванной комнате вдвое: источником радиации оказался водосчетчик, установленный около года назад. Всего же, по данным МУП "Уссурийск-Водоканал", на территории города продано 130 приборов, которые могут представлять опасность. Насколько опасными могут быть подобные предметы, если они "поселились" в жилом помещении, мы попросили рассказать эксперта."По моим сведениям, за прошлый год было сделано 8 радиоактивных находок, а за этот - уже 12. Перечень радиоактивных приборов, которые могут встречаться в быту, довольно велик. Что касается водосчетчиков - их находили в Дальнереченске, Находке и Октябрьском районе", - рассказал заместитель директора ООО "Примтехнополис", специализирующегося на утилизации опасных отходов. - Причем, надо отметить, что в большинстве случаев уровень радиации, хоть и превышает естественный фон, однако опасности не представляет".

Как обезопасить себя от повышенной радиоактивности? Понятно, что индикатор радиоактивности есть под рукой не у каждого. Поэтому эксперты советуют: просто старайтесь держаться подальше от незнакомых предметов. Сильным "фоном" могут обладать различные светящиеся в темноте приборы и переключатели до 2 миллирентген/час, свинцовые контейнеры с источниками излучения (цезий-137 или кобальт-60) - в этом случае мощность дозы облучения может быть очень велика.

Напомним, типичные уровни радиационного фона составляют для открытого воздуха 8 - 12, для закрытого помещения - 15 - 20 мкР/час.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы