На уникальный труд о рыбах Приморья ученые не могут найти денег

Книга объемом 312 страниц будет включать описания 150 видов пресноводной и солоноватоводной ихтиофауны края с их цветными фотографиями.

1343442399_losos1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Выход справочного пособия "Пресноводные и эстуарные рыбы Приморья" – единственного полного описания всех обитателей водоемов края – может задержаться из-за отсутствия денег.

Приморский край богат видовым разнообразием рыб, обитающих не только в морской воде, но и в пресноводных водоемах. Для того, чтобы управлять рыбным хозяйством, осуществлять мониторинг водных биоресурсов, их охрану от браконьерского лова, требуется знать все эти виды.

"К сожалению, в нашем крае нет необходимой справочной литературы и, как выяснилось, нет ни одного специалиста, который бы знал все пресноводные и эстуарные виды. Имеются лишь специалисты по отдельным систематическим группам рыб", - сообщил руководитель учебного центра "Водные биоресурсы и технология переработки" Института повышения квалификации Дальрыбвтуза, кандидат биологических наук Валерий Бушуев.

Однако в последние четыре года сбор и анализ информации обо всех обитателях приморских вод все же был организован. Инициаторами и исполнителями работ стали Валерий Бушуев и Евгений Барабанщиков, заведующий лабораторией ресурсов континентальных водоемов и рыб эстуарных систем ТИНРО-Центра, кандидат биологических наук.

Результатом исследований стало пособие "Пресноводные и эстуарные рыбы Приморья". Книга объемом 312 страниц будет включать описания 150 видов пресноводной и солоноватоводной ихтиофауны Приморского края с их цветными фотографиями. Для удобства использования в полевых условиях она издается в формате А5.

Однако, по словам собеседника информагентства, авторам удалось собрать лишь часть денег, необходимых для печати справочного пособия. Поэтому выход книги может задержаться на неопределенное время.

Другие материалы рубрики "Общество"