Бизнес-идеи молодежи интегрируют в производство

Развитие инновационных сфер экономики Приморья с использованием молодежного потенциала обсудили студенты ДВФУ, представители власти, бизнеса и науки региона в ходе научно-практической конференции "Молодежь и инновации".

1343358581_img_4177.jpg

Развитие инновационных сфер экономики Приморья с использованием молодежного потенциала обсудили студенты ДВФУ, представители власти, бизнеса и науки региона в ходе научно-практической конференции "Молодежь и инновации".

- Для нас совершенно очевидно, что в молодежной, вузовской среде новые идеи должны рождаться в первую очередь, - отметил ректор ДВФУ Сергей Иванец, открывая конференцию в фундаментальной библиотеке вуза. - Мы просто обязаны предоставить возможность молодым ребятам реализовывать себя и свои идеи, которые растут, как грибы под дождем. Инфраструктурные возможности для такой работы уже созданы, теперь учимся проходить путь от прототипа до коммерческого продукта с минимальными затратами ресурсов и времени. В первоочередном порядке мы направляем финансирование на ведение разработок в сфере энергетики, логистики, нефтегазохимии, биотехнологии. Интеллектуальная продукция становится интересным товаром, она необходима для технологического перевооружения страны.Вопросы развития кадрового потенциала, привлечения молодежи в науку и промышленность сегодня особенно актуальны в Приморье. В регионе реализуют сразу несколько масштабных проектов, которым необходимы не только новаторские идеи, но также энергия и потенциал молодежи для воплощения этих идей в жизнь.

Как выяснилось на конференции, удачные примеры сотрудничества молодежи и крупного бизнеса в регионе уже есть. К примеру, три студента второго и третьего курсов ДВФУ Егор Попов, Артур Пынько и Егор Гриньков рассказали, как разработали и наладили производство шайбочных шнеков, востребованных в машиностроении. Студенты успешно представили разработку на форуме "Селигер" и уже получили предложение о сотрудничестве от Кировского завода (Санкт-Петербург).

Еще одна перспективная отрасль для применения инновационных разработок молодых ученых - нефтехимия. Именно в Приморье планируется построить ядро Дальневосточного газонефтехимического комплекса - завод по производству полимеров компании "Роснефть". Проект реализует дочернее предприятие НК "Роснефть" Восточная нефтехимическая компания.

Студентка Школы естественных наук ДВФУ специальности "Химическая технология природных энергоносителей, углеродистых материалов" Алла Попова уже активно изучает отрасль. Девушка прошла практику на нефтехимическом заводе в Ангарске и теперь готова заняться изучением и разработкой инновационных технологий производства этилена и пропилена.

- Эта поездка помогла мне сделать свой выбор. Сейчас свое будущее я связываю с Восточной нефтехимической компанией, - говорит Алла. - Я смогу предложить для этого завода интересные проекты, в том числе - в области защиты окружающей среды.

Представитель ВНХК Алексей Кошелевский подтвердил, что предприятие заинтересованно в молодых ученых, работающих с новыми технологиями, и поддерживает инноватику. Своим партнером в научной деятельности в Приморском крае "Роснефть" выбрала ДВФУ.- Компания делает ставку на выпускников дальневосточных вузов, которые готовы здесь жить и развивать Дальний Восток, - отметил Алексей Кошелевский. - Дело в том, что мы сильно отстали от зарубежных компаний в плане разработки собственных технологий нефтехимии и нефтепереработки. Мы вынуждены использовать чужие наработки, но в тоже время это стимулирует нас к более активной научной деятельности. Я сам три года назад окончил вуз, меня пригласили работать в ВНХК прямо на защите диплома. Здесь я смог реализовать и карьерные амбиции, и воплотить в жизнь научные идеи, которые вынашивал еще со студенческих времен.

Молодых инноваторов принимал в своих стенах Дальневосточный федеральный университет. В ДВФУ созданы все условия для молодых ученых - в Инженерной школе действует кафедра Инноватики, на территории фундаментальной библиотеки создан бизнес-инкубатор. Молодежную конференцию активно поддержала и всероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ". Бизнесмены планируют подписать соглашение с Дальневосточным федеральным университетом, чтобы совместными усилиями способствовать внедрению идей молодых ученых в предприятия и развивать перспективные отрасли экономики в Приморье - энергетику, машиностроение, нефтехимию.

Другие материалы рубрики "В Приморье"