Россия создала беспрецедентные условия для саммита АТЭС во Владивостоке

Во Владивостоке обеспечить безопасность участников саммита не в пример легче, чем в том же Хабаровске, уверен полпред-министр, когда-то возглавлявший Хабаровский край.

1343348273_ishaev.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Для саммита АТЭС в Мексике было построено всего 3 новых здания, в Австралии он проходил на существующих мощностях. Таким образом, подготовка России к проведению саммита АТЭС во Владивостоке не имеет аналогов в мировом сообществе, убежден полпред в ДВФО - министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

По словам Ишаева, подобные мероприятия не могут не оказать существенного влияния на регион. Основа основ здесь — возможность лично познакомиться с территорией.

"Когда в Хабаровске проходил форум Россия - ЕС, то даже некоторые представители российской делегации не ожидали, что за Уралом России есть цивилизованные города. Они были потрясены, что так далеко от Москвы есть город европейского уровня", - заметил глава Минвостокразвития. Подобное восприятие вкупе со сложившимися личными контактами во многом определяют дальнейшее сотрудничество.

Россия вступила в АТЭС в 1998 году. С того момента Ишаев побывал на большинстве саммитов этой организации, и считает, что Владивосток был абсолютно правильно выбран для проведения форума.

"Во-первых, это открывает возможности для развития территории. Во-вторых, там локальное место и легче обеспечить безопасность участников. Уже в Хабаровске это было бы сделать сложнее", - объяснил свою позицию Ишаев в интервью "Российской газете".

В результате, как бы ни прошел саммит, Дальний Восток в любом случае будет иметь центр международной торговли и развития международных отношений. Для этого уже создана хорошая база, убежден полпред.

Другие материалы рубрики "В Приморье"