В Приморье разоблачена банда автоугонщиков, работавших "под выкуп"

На сегодня участники группы признались в похищении 18 автомашин.

1343347939_ugon.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сотрудники угро ОМВД России по Находке задержали участников банды, действовавшей на протяжении всего прошлого года.

Несмотря на то, что наказание за угон автомобилей ужесточено до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, похитители продолжают угонять машины, не боясь ответственности. Причем, не ограничиваясь продажей краденых автомобилей и разборкой на запчасти, злоумышленники часто прибегают к такому заработку, как "угон под выкуп".

Так, на протяжении 2011 года в Находке банда из 5 человек охотилась за престижными иномарками именно для того, чтобы затем вернуть их  хозяевам за выкуп. Суммы доходили до 200 тысяч рублей.

Как установлено в ходе предварительного следствия, во главе преступной группы стоял криминальный авторитет. Банда действовала слаженно и четко, тщательно конспирируясь. Молодые люди продумывали все до мелочей: подготавливали необходимые приспособления, с помощью которых взламывали и вскрывали дверные замки, замки зажигания. Для хранения похищенных машин и складирования деталей они арендовали бокс в гаражно-строительном кооперативе. Кроме того, при обыске, у членов группы были обнаружены сим-карты и телефоны , с помощью которых они поддерживали связь во время выхода на дело.

Преступники постоянно передвигались по городу в поисках очередной жертвы, собирали информацию о хозяине приглянувшейся машины, устанавливали круг его общения, сопровождали похищенные авто к месту их укрытия.

Далее перед жертвами разыгрывался настоящий спектакль: преступники выходили на связь со знакомыми потерпевших и сообщали, что имеют "выход" на злоумышленников и возможность посодействовать в возврате автомашины за мзду. Однако, жертвам необходимо было соблюдать обязательное условие. Хозяин ни в коем случае  не должен был обращаться в полицию с заявлением об угоне, иначе преступники перепродадут или сожгут похищенный транспорт. Многие автовладельцы шли на поводу злоумышленников, загоняя самих себя в ловушку и  оплачивая возврат своей же машины.

На протяжении четырех месяцев оперативники отделения по раскрытию краж и угонов автотранспорта вели в отношении банды оперативно-розыскные мероприятия, устанавливали роли участников группы, схемы их действий. При очередной попытке возврата автомашины потерпевшему в обмен на вознаграждение вся группа была задержана.

В ходе последующих обысков из мест "отстоя" похищенного автотранспорта были изъяты 6 автомашин, которые преступники планировали вернуть владельцем за вознаграждение и уже вели переговоры с потерпевшими.

На сегодня участники группы признались в похищении 18 автомашин. Возбуждено уголовное дело по части 4 ст.158  УК РФ. За кражу в особо крупном размере, совершенную организованной группой, подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст