Министры АТЭС договорились шире использовать экономический потенциал туризма - Ростуризм

Участники совещания министров туризма согласились предложить лидерам экономик АТЭС на саммите во Владивостоке включить положения о важности туризма в декларацию саммита.

1343193498_turist_more.jpg

Совещание министров по туризму экономик АТЭС прошло во вторник в Хабаровске. Его участники приняли итоговую декларацию и одобрили стратегический план развития туризма на ближайшие три года, сообщил на итоговой пресс-конференции руководитель Федерального агентства по туризму РФ Александр Радьков.

"На экономики АТЭС приходится 44% оборота международной торговли и 40% мирового потока туристов. Очевидно, что у нас есть потенциал расширения международного туризма, что должно оказать мультипликативный эффект на экономический рост. Сегодня мы обсуждали, какие существуют возможности и какие вопросы являются приоритетными для использования экономического потенциала туризма", - сказал Радьков.

По его словам, прежде всего, это улучшение транспортного облуживания туристов, упрощение визового режима, обеспечение безопасности. Регион АТЭС подвержен стихийным бедствиям, туристы нередко оказываются уязвимой группой в чужих странах в период кризиса. Повышение безопасности туристического продукта означает повышение его качества.

"Предложенные Россией и одобренные министрами стран руководящие принципы АТЭС по обеспечению безопасности туристов помогут экономикам ориентироваться на передовой опыт и лучше взаимодействовать в кризисных ситуациях", - добавил он.

Радьков отметил, что один из важнейших вопросов - либерализация сектора транспортных услуг.

"По экспертным оценкам около 50% потока туристов пользуется авиатранспортом, а устранение барьеров для доступа на национальные рынки авиаперевозок могут на 53% увеличить пассажирский поток", - сказал он.

По его словам, в ходе встречи участники также одобрили стратегический план туризма на 2012-2015 годы, который позволит на более системной основе сотрудничать экономикам АТЭС для продвижения интересов туриндустрии.

"Интересы экономик АТЭС в сфере развития туризма совпадают, имеется основа для дальнейшего сотрудничества. Это нашло отражение в хабаровской декларации по итогам совещания. Участники согласились предложить лидерам экономик АТЭС на саммите во Владивостоке включить положения о важности туризма в декларацию саммита АТЭС", - отметил глава Ростуризма.

Двадцать четвертая ежегодная встреча лидеров государств АТР пройдет во Владивостоке в сентябре этого года. Это первый для России саммит АТЭС.

В Хабаровске с 16 по 18 июля проходили заседания экспертных групп АТЭС и встречи министров по вопросам охраны окружающей среды. С 21 по 22 июля проводились встречи экспертов по туризму, которые подготовили материалы для встречи министров по туризму 23-24 июля.

Другие материалы рубрики "Общество"
1977f22a98c8764f23e6cb23dba49bdba762b208.jpeg

«Задачка» для взрослых: как детям рассказать о сексе?

В некоторых школах про «это» будут говорить в рамках уроков по психологии

0049a1cfa1d0834707ed8d2f490921158e399a3e.jpeg

Хоккеистам «Адмирала» платят меньше, чем их коллегам из других клубов

Команда из Владивостока на зависть всем показывает хороший результат при минимальных затратах

0f88851c197dcb8622472ad5d79c64ebe0ca244e.jpeg

Отказ от бюстгальтера – дело индивидуальное

Некоторые варианты нижнего белья могут ухудшить здоровье и даже вызвать рак