ФАС разрешил "Соллерсу" купить половину Mazda - для сборки во Владивостоке

По словам губернатора Приморья, это серьезная перспектива для региона, поскольку в будущем во Владивостоке может появиться и производство автокомплектующих.

1343187420_mazda.jpg

Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство ОАО "Соллерс" о приобретении доли в размере 50% от уставного капитала ООО "Мазда Мотор Мануфэкчуринг Рус".

В ноябре 2011 года "Соллерс" и Mazda Motor Corporation подписали меморандум о намерениях, по которому стороны планируют запустить в Приморье совместное предприятие на базе площадки "Соллерс - Дальний Восток". Предполагалось, что предприятие во Владивостоке будет производить автомобили для дальнейшей продажи на российском рынке.

Позднее, 27 апреля, "Соллерс" и Mazda Motor Corporation подписали соглашение о создании СП по производству автомобилей во Владивостоке с равными долями владения 50/50.

По словам губернатора Приморья Владимира Миклушевского, это серьезная перспектива для региона, поскольку в будущем во Владивостоке может появиться и производство автокомплектующих.

"Сейчас Sollers подписал два соглашения с Mazda, собирается уже выходить на производство 100 тысяч автомобилей. Это полносборочное производство. Я считаю, что это очень серьезная перспектива, потому что автомобильное производство дает большой мультипликативный эффект", - сказал губернатор.

"Мы сейчас с коллегами обсуждаем вопрос, связанный с локализацией производства, то есть с производством автокомпонентов. Это тоже мощный мультипликатор, который создает, с одной стороны, большое количество рабочих мест, с другой стороны, создает новые технологии, и будет где развернуться ученым и из Дальневосточного федерального университета, и из других вузов Приморья, и из Дальневосточного отделения Академии наук. Я считаю, это очень серьезный заказ для науки", - отметил Миклушевский.

Предприятие начнет работу во второй половине 2012 г. Планируется, что на нем будут собирать новый кроссовер Mazda CX-5, седан Mazda6, а также модели Sollers для дальнейшей реализации в РФ. Мощность производства на первом этапе составит 50 тыс. автомобилей в год, а впоследствии будет увеличена до 70 тыс. машин.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
00000000000000000000000000000000000000000000000000.jpg

На Дальнем Востоке формируется комфортная среда для резидентов ТОР

На сегодняшний день при участии Корпорации развития Дальнего Востока резиденты получили 111 земельных участков

simi.jpg

На «дальневосточных гектарах» москвичи будут выращивать спаржу

Будущий фермер считает, что выращивание данной культуры на «дальневосточном гектаре» - перспективный проект