Новый ректор ДВФУ подвел итоги: планы выполнены и перевыполнены

Впереди у университета не менее важный и сложный этап – переезд в новый кампус на остров Русский.

1343106090_ivanec600.jpg

О деятельности ДВФУ в завершившемся учебном году и перспективах развития на заседании Ученого совета вуза рассказал ректор ДВФУ Сергей Иванец. 

Говоря о проделанной работе, в качестве одного из важнейших результатов Сергей Владимирович отметил то, что за малый срок удалось объединить четыре разных вуза не только официально, но и по факту.

Новый университет уже функционирует как единый вуз: сегодня ДВФУ – это девять Школ, 115 кафедр, профессорско-преподавательский состав из более 3 300 человек, порядка 53 тысяч студентов и Программа развития университета, утвержденная правительством РФ.

Из неформальных достижений Сергей Иванец отметил, что в ходе всех изменений удалось сохранить главное – кадровый потенциал ДВФУ:

– Это тот капитал, который обеспечит приток абитуриентов и позволит сделать так, чтобы университет работал для студентов. Добрый знак того, что мы на правильном пути, дают предварительные результаты нашей приемной кампании – они уже достигли прошлогодних рекордных показателей в 7 тысяч уникальных абитуриентов. И это несмотря на то, что демографическая ситуация дает о себе знать, и многие вузы испытывают трудности с набором. Существенно расширилась и география приема: свои заявления уже подали ребята из 56 субъектов страны, и эти абитуриенты составляют более 20% всех подавших заявления. Больший интерес к ДВФУ в этом году проявляют и высокобалльники, которых насчитывается 1260 человек – среди них почти половина из других регионов, – подчеркнул Сергей Владимирович.

Среди внутренних достижений ректор отметил закрепление образовательных программ за Школами и кафедрами, составление единых баз студентов и преподавателей университета. В сфере науки и инноваций – заключение соглашения ДВФУ с ДВО РАН. В международной составляющей – увеличение количества иностранных студентов и преподавателей, а также переподготовка преподавателей и сотрудников.

– О том, насколько хороши эти достижения, позволяют судить результаты выполнения показателей Программы развития университета – практически все из них перевыполнены, – заявил Сергей Владимирович. – Например, количество ППС уже превысило 3300 человек; а доля преподавателей, владеющих английским языком, составляет уже одну пятую часть. Число публикаций в международных рецензируемых изданиях достигло 116, а охранных документов на интеллектуальную собственность – почти 450. Объем НИОКР вырос до 655 миллионов рублей, а доля иностранных студентов растет по плану и достигла уже четырех с лишним процентов.

Сергей Иванец также напомнил коллегам о не менее важной и сложной задаче, стоящей перед университетом в ближайшее время, – переезде в новый кампус на остров Русский:

– Это очень сложная и комплексная задача, которая затрагивает абсолютно все подразделения университета. С моей точки зрения, к ее решению принят системный и плановый подход: имеется рабочая группа, в которую сходят представители всех структур, а результаты работы этой группы открыты для каждого сотрудника университета. Тем не менее, руководители структурных подразделений и Школ ДВФУ в этом вопросе должны более активно работать с подчиненными.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России